В ПОМЦ проведена родственная трансплантация почки

6 мая 2012

 07.03.2012 года в ПОМЦ проведена родственная трансплантация почки реципиенту-мужчине от родной сестры.

Операция, ставшая рутинной в череде высокотехнологичных операций, проводящихся жителям Нижегородской области и ПФО в нашем учреждении за последнее 6 лет, приобрела особое значение, учитывая тот факт, что 6 марта трансплантационная программа ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России празднует День рождения.


В 2012 году это ещё совпало и с Всемирным Днем почки, который проходит каждый первый четверг марта (08 марта 2012 года) во всем мире и посвящается решению глобальных задач мировой нефрологии. Девизом Всемирного Дня почки в 2012 году стало: «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни», а целью – привлечь внимание широких кругов общественности к тому факту, что «…трансплантация почки является методом выбора для пациентов с терминальной стадией ХПН благодаря более низкой стоимости и лучшим результатам...»



 


Из заявления Международного общества нефрологов к Всемирному Дню почки 2012, который проходил под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни» (адаптировано из журнала « Нефрология и диализ» Т. 13, № 4 2011 с изменениями):


Пересадка почки, обеспечивающая высокое качество жизни пациентам с терминальной ХПН во всем мире, признана одним из главных достижений совре¬менной медицины. То, что 50 лет назад было экспериментальным, рискованным методом стало рутинной клинической практикой более, чем в 80 странах мира. То, что было уделом небольшого числа пациентов нескольких ведущих академических центров самых богатых стран, теперь преображает жизнь пациентов в большинстве стран с высоким и средним уровнем дохода, но в перспективе возможно гораздо большее.


Наибольшее число пересадок почки проводится сейчас в США, Китае, Бразилии, Индии, а наибольшая доступность трансплантации достигнута в Австрии, США, Хорватии, Норвегии, Пор¬тугалии и Испании. Но до сих пор имеются многочисленные ограничения доступности пересадки почки по всему земному шару.


Мероприятия, посвященные Всемирному дню почки, проходили с 8 по 15 марта 2012 г. и были посвящены невероятному потенциалу трансплантации почки как методу ради¬кального улучшения качества жизни, представляющему собой вызов для политиков, корпораций, некоммерческих организаций и специалистов в области здравоохранения.


Этот комментарий имеет целью привлечь: внимание ко всевозрастающей успешности пересадки и одновременно к проблемам ее ограниченной доступности, торговли человеческими органами и коммерциализации этой области медицины. Нам также хотелось бы оценить реальный потенциал превращения пересадки почки в общепринятый метод лечения тХПН во всем мире.


Первая общепризнанная успешная пересадка почки была проведена от одного однояйцового близнеца другому 23 декабря 1954 года в Бостоне и открыла новую эру для пациентов с тХПН.


В процессе развития метода в 1965-1980 гг. выживаемость пациентов прогрессивно возросла до 90%, а годичная выживаемость трансплантата увеличилась с менее чем 50% до 60% и более. Внедрение в середине 1980-х годов циклоспорина привело к существенному прогрессу и увеличило годичную выживаемость пациентов до 90%, а трансплантата – до 80%. В последние 20 лет лучшее понимание преиму¬ществ комбинации иммуносупрессивных препаратов, наряду с усовершенствованием системы подбора и консервации трансплантата и профилактикой оппортунистических инфекций, привело к прогрессивному улучшению клинических результатов.


На сегодняшний день пациенты с первой пересадкой почки (и «трупные», и живые доноры) могут рассчитывать, по меньшей мере, на 95%-ную выжи¬ваемость пациента и 90%-ную выживаемость трансплантата в течение первого года.


Пересадка почки обеспечивает лучшую долговре¬менную выживаемость по сравнению с хроническим диализом. Из 46 164 пациентов, находившихся в листе ожидания в США в 1991-1997 гг., смертность среди больных, которым была сделана трансплантация поч¬ки, была на 68% ниже, чем у тех, кто оставался в листе ожидания более 3 лет. Ожидаемая продолжитель¬ность жизни у пациентов обоего пола, которым почка была пересажена в возрасте 20-39 лет, увеличивается на 17 лет по сравнению с теми, кто остается в листе ожидания. Эта разница еще более значима у пациентов с диабетом.


Число лиц, имеющих тХПН, быстро растет во всем мире, как вследствие улучшения диагностики, так и из-за глобальной эпидемии диабета 2-го типа и других заболеваний, вызывающих хроническую болезнь почек (ХБП). Стоимость диализа велика даже для развитых стран и представляет непреодолимое препятствие для экономики многих развивающихся стран. Несмотря на некоторые исключения, доступность гемодиализа и перитонеального диализа в странах с низким и сред¬ним уровнем ВВП крайне ограничена. Хотя стоимость трансплантации превосходит затраты на хронический гемодиализ в течение первого года, цена лечения существенно снижается в последую¬щие годы. Трансплантация, таким образом, увеличивает доступность лечения тХПН и снижает общие затраты на этот вид терапии.


Додиализная трансплантация является привлека¬тельной опцией как для пациентов, так и для тех, кто оплачивает лечение, за счет снижения затрат и улучше¬ния выживаемости трансплантатов. Додиализная трансплантация обеспечивает снижение вероятности утраты функции трансплантата на 25% и снижение смертности на 16% по сравнению с реципиентами, которым пересадка почки выполнена после начала диализа.

Таким образом, адекватно выполненная трансплан¬тация почки является методом выбора для пациентов с тХПН благодаря более низкой стоимости и лучшим результатам.


Безусловно, необ¬ходимо, особенно в странах с низким доходом на душу населения, сконцентрировать внимание на скрининге и внедрении простых мер, направленных на замедление прогрессирования ХПН. Недавнее отнесение болезней почек к категории важных неинфекционных заболева¬ний во время совещания глав государств ООН - важный шаг в этом направлении. Но программы раннего выявления и профилактики никогда не будут способны предотвратить развитие тХПН у ВСЕХ пациентов с ХБП, и поэтому пересадка почки - эффективный метод терапии, сохраняющей жизнь при одновременной экономии средств - должна быть одинаково доступна всем, кто в ней нуждается. Пересадка почки может стать единственным методом выбора долговременного лече¬ния тХПН в странах с низким доходом, потому что она дешевле других методов заместительной терапии и дает лучшие результаты. Однако успехи трансплантации доступны далеко не одинаково в различных странах. Имеются существенные различия в доступности транс¬плантации, сохраняется коммерциализация пересадка органов от живых доноров и эксплуатация наиболее бедных и незащищенных доноров с целью извлечения прибыли.


Пути решения этих проблем включают в себя успеш¬ные модели внедрения программ пересадки почки во многих развивающихся странах, рост доступности генерических иммуносупрессивных препаратов, усовершенствование системы подготовки клиницистов, правительственные и профессиональные руководства, законодательно запрещающие коммерциализацию и задающие профессиональные стандарты и этические нормы, позволяющие каждой стране достичь само¬достаточности в трансплантации органов, как за счет пересадки от живых доноров, так и за счет специальных национальных программ обеспечения организации посмертного донорства. Международное общество нефрологов и Трансплантологическое общество объявили, что будут вместе работать над программой глобальной доступности, координирующей организа¬цию и усовершенствование программ трансплантации почки в странах с низким и средним доходом, используя имеющийся опыт других стран. Прошедший Всемирный день почки 2012 поможет сформулировать и распространить эти идеи в правительственных кругах, среди руководителей здравоохранения и общественных организаций во всем мире.

ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России
Россия, Нижний Новгород, наб. Нижневолжская, 2
ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России
42-88-188
Комментарии (0)