Основные рекомендации по питанию для больных рассеянным склерозом

Автор: Nataly
Опубликовано: 277 дней назад (14 февраля 2017)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Правильное питание в сочетании с физическими нагрузками существенно повышает качество и продолжительность жизни — особенно это касается людей, страдающих тем или иным заболеванием.


Поскольку причины рассеянного склероза включают нарушение иммунной защиты, неблагоприятные условия среды и нехватку некоторых витаминов, рациональная диета может помочь в предупреждении заболевания и облегчении его течения.

Соблюдаем баланс!

Основное требование, предъявляемое к питанию больных рассеянным склерозом, — рациональность. Диета должна быть полностью сбалансирована. Легко усваиваемая еда избавит организм от дополнительной нагрузки при переваривании тяжелой пищи и обеспечит всем необходимым. В свой рацион нужно включить:

Свежие фрукты и овощи.

Ненасыщенные кислоты. Содержатся в орехах, растительных маслах, цельнозерновых продуктах.

Клетчатку и растительные пищевые волокна. Эти вещества активизируют перистальтику кишечника, что, в свою очередь, способствует очищению организма и устранению токсинов.

Витаминные комплексы. В сочетании с растительной пищей они значительно улучшают метаболизм. Особого внимания заслуживает витамин D. Его нехватка является одной косвенных причин рассеянного склероза.

Следим за количеством

Животных жиров в пище. Их употребление в большом количестве способствует отложению холестерина. Вещество оседает на стенках сосудов, уменьшая их просвет. Это может повлечь за собой повышенную утомляемость и недостаточное обеспечение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Избыточное количество животных жиров в сочетании с малоподвижным образом жизни — причина лишнего веса и появления сопутствующих заболеваний.

Углеводов. Сладкое с большим содержанием сахара может негативно сказаться на здоровье, став причиной повышения массы тела. Откажитесь от десертов в пользу сладких фруктов и сухофруктов.

Калорий. Питательность пищи должна полностью соответствовать физической нагрузке. Потреблять нужно только то количество калорий, которое расходуется в течение дня. Нарушение пропорции может привести к ожирению или истощению.

Утолите жажду!

Вода необходима для полноценного функционирования клеток. Количество потребляемой жидкости при рассеянном склерозе не должно быть меньше полутора литров в сутки.

Поступая в организм в достаточном количестве, вода помогает очистить почки, отвечающие за вывод лекарственных препаратов из организма, и избежать заселения мочевого пузыря болезнетворными бактериями.
Места, где концентрируется максимальная забота | Как выбрать качественный протеин
Комментарии (0)