Реабилитация после инсульта

Автор: Nataly
Опубликовано: 359 дней назад (24 ноября 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Любого пострадавшего после инсульта, а также его родственников, всегда интересует вопрос, как долго будет длиться реабилитация. Скорость восстановления функциональных способностей определяется возрастом пациента, типом инсульта, тяжестью повреждений мозга из-за нарушения мозгового кровообращения.


Так же имеет значение, как быстро в течение первых недель пострадавший идет на поправку. Во многих случаях реабилитация может затянуться по причине осложнений после инсульта, которые обычно проявляются тромбофлебитом, пролежнями, пневмонией, атрофией мышц и др.

Перечень задач по реабилитации пациента после инсульта

Для восстановления основных функций необходимо провести целый комплекс мероприятий по нормализации кровоснабжения головного мозга, возвращению и улучшению речи, возвращению возможности самостоятельного передвижения и обслуживания себя без посторонней помощи.

К сожалению, не во всех случаях удается добиться полного восстановления опорно-двигательного, речевого аппарата и памяти после инсульта, поэтому психологическая реабилитация играет важнейшую роль в данном процессе.

Индивидуальный подход к программе реабилитации

Для каждого пациента процесс реабилитации после инсульта формируется индивидуально, исходя из тяжести болезни, осложнений, сопутствующих и имеющихся хронических заболеваний. Но, независимо от этих факторов перед пациентами ставится одна и та же цель: возвращение возможности самостоятельно себя обслуживать.

Лечащий врач составит программу реабилитации, согласно которой, начнется работа пациента, а также его близких, по возвращению больного к нормальной жизни.

Восстановление после инсульта проводится поэтапно: в стационаре, амбулаторно и на дому Продолжительность каждого этапа зависит от того, насколько быстро и успешно получается вернуть врожденные, приобретенные, социальные и другие навыки.

Восстановительная терапия

Процесс реабилитации после инсульта включает в себя следующие мероприятия:

лекарственная терапия;
дыхательная гимнастика;
восстановительная гимнастика;
занятия на специальных тренажерах;
занятия с логопедом;
физиотерапия;
массаж;
санаторно-курортное лечение и др.

Успешность реабилитации после инсульта обусловлена регулярностью занятий, которые должны быть ежедневными, а также стремлением пациента к выздоровлению. Не всегда удается вернуть утраченные функции организма в полном объеме, но восстановительная терапия в большинстве случаев помогает пациентам обрести основные навыки самостоятельного обслуживания себя.
Побочные эффекты противовирусного лечения гепатита С
Комментарии (0)