Желудок человека

Автор: Crunky
Опубликовано: 1817 дней назад (25 декабря 2013)
Редактировалось: 1 раз — 28 декабря 2013
0
Голосов: 0
Человеческий желудок – это орган, который отвечает за пищеварительную функцию, и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Внутри желудка происходит накопление съеденной пищи, ее постепенное механическое измельчение, частичное всасывание и переваривание.


Переваривание осуществляется за счет желудочного сока, который выделяется железами желудка, в частности поджелудочная железа. Желудочный сок, как правило, содержит соляную кислоту, различные пищеварительные ферменты, а также бактерицидные вещества, которые способны очищать кишечник от вредной микрофлоры. Многие задаются вопросом – а как желудок не переваривает сам себя? Для того чтобы этого не произошло, желудок выделяет специальный компонент под названием муцин, который и предотвращает подобное явление.
Выглядит желудок как мешкообразное расширение в пищевом тракте, а по сути, является мышечным полым органом. Если взять на вооружение аналогии, то по внешнему виду желудок напоминает латинскую букву «J».
Объем желудка до завтра или ужина составляет примерно пол литра, однако могут быть различная в зависимости от физиологических особенностей. В наполненном состоянии желудок может увеличиваться в пять и более раз – примерно до четырех литров объема, хотя в среднем наполнение не превышает и одного литра после обычного обеда. Опять же нельзя забывать и об индивидуальных аспектах и особенностях организма – физиологически разные люди имеют разные потребности в пище.
К слову, именно желудок чаще всего страдает от различных болезней и патологий, особенно если сравнивать с тенденциями болезней других внутренних органов. Самыми распространенными болезнями являются гастриты, острый и хронический, язвенные болезни, гастродуоденит, панкреатиты, хронический холецистит, рак желудка и прочие болезни.
Польза массажа | Активированный уголь: история и использование. Часть 1
Комментарии (0)