Заканчиваем дискуссию об аффективных расстройствах у детей

Автор: Crunky
Опубликовано: 167 дней назад (5 июня 2017)
Рубрика: Разное
Редактировалось: 1 раз — 5 июня 2017
0
Голосов: 0
Особенностями депрессивных состояний у детей и подростков является большая частота у них соматизированных форм депрессии. Дети, особенно допубертатного возраста, редко жалуются на тоску, а скорее говорят о «лени», скуке, о том, что им неинтересно стало учиться, общаться со сверстниками, делать то, что раньше вызывало у них чувство удовольствия.

Вместе с тем нередки жалобы на слабость, чувство усталости, неприятные ощущения онемения, жжения, «пустоты» в голове, груди, животе (сенестопатии), боли в области сердца, в животе, тошноту, головную боль. Почти у всех детей при депрессии уменьшается аппетит, они худеют, но в отдельных случаях бывает и повышение аппетита. Следует принять во внимание, что у детей признаками депрессии могут также быть и отклонения поведения. Они могут покидать дом, бродить. У них наблюдаются девиантные формы поведения, употребление алкоголя и наркотических веществ. Очень частым является снижение академической успеваемости. Типичные формы депрессии со всеми симптомами, описанными у взрослых, наблюдаются только после пубертатного возраста. Атипичность проявлений депрессии в детском возрасте затрудняет диагностику этого состояния. Вместе с тем частота суицидов в детском и подростковом возрасте растет во многих странах мира и поэтому проблема диагностики депрессии является чрезвычайно актуальной.

Маниакальные состояния у детей и подростков меньше отличаются от аналогичных состояний у взрослых, чем депрессия. Дети становятся слишком подвижными, активными, у них преобладает озорство. У подростков маниакальное состояние часто проявляется в форме нарушения поведения, они становятся развязанными, дерзкими, озорными, поведение иногда становится гебоидным (т.е. подростки не просто становятся озорными, а игнорируют или даже отвергают установленные, социально принятые формы поведения, нравственные нормы). Подростки в поисках развлечений допускают грубые выходки, доходящие до хулиганства, приводят к порче вещей, трате крупных сумм денег и т.п. Они чрезмерно общительны, легко знакомятся с новыми людьми, вступают в новые компании. Их планы на будущее нереальные, увеличивается количество и разнообразие увлечений. Диагноз выраженного маниакального состояния не сложен, но нетипичные маниакальные состояния являются достаточно сложными для диагностики.

Следует еще раз подчеркнуть, что аффективные расстройства в детском и подростковом возрасте протекают часто в атипичной форме, могут проявляться, прежде всего, в виде нарушений поведения (уход из дома и школы, бродяжничество, нарушение контактов с однолетками и взрослыми, конфликты и т.д.). Так, в случае девиантного поведения у детей и подростков следует тщательно обследовать их и при наличии эмоциональных расстройств лечить, что положительно влиять будет также и на поведение. Так что если вы уловили в поведении своего чада аномалии, то положите его на обследование. Только не забудьте приобрести все необходимое для обследования, в частности медицинский халат. Где купить врачебный халат? Его и другую необходимую одежду можно приобрести по вот этой ссылке.
Немного об МРТ | Аллергия: основное что нужно помнить
Комментарии (0)