Немного об МРТ

Автор: Crunky
Опубликовано: 175 дней назад (28 мая 2017)
Рубрика: Разное
Редактировалось: 1 раз — 28 мая 2017
0
Голосов: 0
Многие люди, которым назначили МРТ начинают волноваться по поводу данной диагностической процедуры, а некоторые даже бояться ее. Виной всему немало мифов, связанных с этой процедурой, которые возникли благодаря популярной культуре.



В реальности же МРТ или магнитно-резонансная томография – это хоть и сложная, но эффективная, а самое главное абсолютно безопасная диагностическая процедура, которая никак не связана ни с радиоактивными веществами, ни с инвазивными методиками диагностики.
Принцип МРТ состоит в использовании магнитного поля для диагностики человеческих заболеваний – такая томография позволяет найти как глубоко скрытые внутри тела заболевания, так и самые обычные болезни.

Как именно проходит исследование? Все просто, вас помещают в особый тоннель длинною около метра, открытый с обеих сторон, где вы проведете от 10 до 60 минут в зависимости от сложности исследований. В это время аппарат МРТ будет издавать громкие звуки, и чтобы они вам не мешали, врачи обычно выдают специальные беруши. Это собственно и все, больше ничего от вас не требуется. При процедуре с контрастом вам предварительно вводят особое вещество, которое делает анализ более четким, но и при этом процедура остается столь же простой.

Естественно имеются определенные противопоказания против МРТ, а именно невозможность выполнения процедуры при наличии в организме любых металлов с магнитными свойствами. Все дело в том, что МРТ для диагностики использует магнитное поле, и металлические предметы могут как нанести вред пациенту, так и самому аппарату. Соответственно при наличии кардиостимуляторов или большинства имплантатов, исследование невозможно.
Однако в остальном никаких ограничений нет, а если они имеются, то вам о них сообщат врачи.

Еще существует мнение, что МРТ назначают только в случае подозрений на серьезные или даже смертельные заболевания. Это миф, к примеру, МРТ локтевого сустава могут назначить при подозрении на разрыв связок или вывих сустава, что, согласитесь не смертельно, но требует определенной диагностики. Так что если вам назначили подобную процедуру, не стоит паниковать и нервничать – это обыденная диагностическая необходимость.
О профилактике онкологии | Заканчиваем дискуссию об аффективных расстройствах у детей
Комментарии (0)