Мята

Автор: Crunky
Опубликовано: 1795 дней назад (16 ноября 2013)
Редактировалось: 1 раз — 23 ноября 2013
0
Голосов: 0
Мята – это растение, влияние которого на организм расценивается положительно. Обычная перечная мята в своем составе содержит до 3% эфирных масел, основным из которых является ментол. Этот самый ментол и является основной для уникального вкуса мяты. Впрочем, он не единственный, помимо ментола в мяте содержится и масса других веществ, в том числе и другие эфиры, а также ясмон, пинен, феландрен, ментофуран. Также в составе обычной мяты имеются флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Однако именно ментол превращает мяту в растение с бактерицидными свойствами.


Натирания и примочки из настоя мяты отлично влияют на чувствительную и воспаленную кожу. Мята снимает сыпь и зуд, а также тонизирует клетки эпидермиса. При этом, приготовление подобного настоя очень просто – достаточно залить ложу высушенных мятных листочков стаканом кипятка и дать ему настояться в течение 30-45 минут, а затем тщательно процедить. Полученную жидкость можно применять для ухода за телом и лицом. Мята, полезные свойства и противопоказания которой известны многим, очень активно используется в косметической промышленности, где из нее производят массу кремов, мазей и прочих косметических средств.
Мята обладает также сосудорасширяющими и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому мяту используют в ряде препаратов для лечения самых различных заболеваний. Сама мята, способна быть как основным лечебным ингредиентом, так и побочным.
Если говорить о приеме в пищу, то и тут мята обладает рядом полезных свойств. Она не только придает блюдам и напиткам уникальный вкус, но и обладает противорвотными и желчегонными свойствами. Это дивное растение применяют для лечения и профилактики метеоризма и расстройств кишечника. Ну и, конечно же, общеизвестно, что мята, является отличным средством для борьбы с заболеваниями легких – ее используют при астме и при воспалительных процессах внутри бронх.
Нельзя не отметить, что мята вполне успешно применяется не только для влияния на человеческий организм и лечения недугов, но и в промышленности, в частности в парфюмерии.
Зимняя одежда - залог здоровья | Психиатрия в Германии
Комментарии (0)