Мифы об антибактериальном мыле

Автор: Crunky
Опубликовано: 252 дня назад (13 марта 2017)
Рубрика: Разное
0
Голосов: 0
Ни один телевизионный рекламный блок не обходится без рекламы антибактериального мыла. Его рекомендуют использовать дома, на работе, в школах, детских садах и больницах. Если верить той же рекламе, антибактериальное мыло способно защитить взрослых и детей чуть ли не от всех болезней, потому что эффективнее, чем обычные моющие средства, убивает микробы и бактерии. Аргумент, конечно, весомый. И что, следует отказаться от обычного мыла в пользу антибактериального? Вот давайте и попробуем понять, где же чистая правда.



Любое мыло в своей основе имеет два компонента – это щёлочь и жир. Если старые технологии предполагали получение мыла из животных жиров, то новейшие животными жирами не ограничиваются. В ход идут жирные кислоты, вырабатываемые из масел, жиров и восков как животного, так и растительного происхождения. Кислоты соединяются со щёлочью – это основа, к которой добавляются красители, отдушки, кремы и прочие добавки, отвечающие за определённые свойства мыла. При намыливании все ингредиенты моющего средства соединяются, образуя сложные химические реакции, которые имеют одно общее для всех направление: удалить бактерии и грязь с кожи. То есть, наличествуют ли антибактериальные добавки в куске мыла или нет, оно всё равно создано для уничтожения бактерий. С чем успешно и справляется.

Что же такое антибактериальное мыло? Какой такой волшебный компонент отличает его от обычного? Все, кто смотрит рекламу, знают его точное название. Это триклозан. Иногда добавляют другой компонент – триклокарбан, но он менее популярен и во многом сходен с привычным уху триклозаном. Поэтому рассмотрим подробнее, что он собой представляет. Это синтетическое антибактериальное вещество, уничтожающее весьма широкий спектр грибов и микроорганизмов. Но в отличие от хлора или спирта, применявшихся для дезинфекции и обеззараживания ранее, триклозан не улетучивается бесследно. А поскольку он является сильным синтетическим антибактериальным веществом, имеет ряд побочных негативных последствий.

Мыло, содержащее триклозан, не различает бактерии на «хорошие» и «плохие» и уничтожает их все. А между тем на коже человека живут миллиарды бактерий, которые не только не приносят вреда, а сами активно уничтожают всевозможных паразитов, помогают обновлению клеток кожи.



При постоянном и бесконтрольном употреблении любых антимикробных препаратов, бактерии вырабатывают своеобразный «иммунитет», становятся устойчивыми, к воздействию веществ, которые предназначены для их уничтожения. И справиться со штаммами таких мутировавших бактерий привычными средствами становится невозможно – требуются всё более сильные препараты, которые в свою очередь будут стимулировать возникновение ещё более устойчивых микроорганизмов. Для обычного человека это создает еще и иллюзию безопасности, что вроде бы он использует мыло, но при этом эффекта от него давно нет. Очень часто люди в таких случаях страдают от различных паразитов, и тогда приходиться использовать специализированные препараты. Мы рекомендуем в таком случае Зентел – антигельминтное лекарственное средство, которое отлично борется с паразитами. Зентел инструкция по применению и прочая информация по поводу этого препарата представлена по ссылке.

При взаимодействии триклозана с хлором водопроводной воды образуется хлороформ. А это довольно сильный канцероген. Не исключено, что, вдыхая его при мытье посуды, принимая душ или ванну, человек подвергается повышенному риску заболеть онкологическими заболеваниями.

И ещё один немаловажный момент. Средства с триклозаном значительно дороже своих аналогов, не содержащих этот компонент. В том числе и за счёт дорогих рекламных кампаний. При практически одинаковой эффективности и совершенной безвредности привычного мыла для здоровья. Выбор потребитель вправе делать сам.

Если вы соблюдаете элементарные правила личной гигиены, моете руки с мылом 20 секунд и более перед каждой едой, после посещения туалета и т.д. – вы можете быть уверены в том, что сделали всё возможное для защиты своего здоровья с этой стороны.
Как уберечь себя от зависимости | Ингаляторы, небулайзеры, имбулайзеры – что выбрать?
Комментарии (0)