Ингаляторы, небулайзеры, имбулайзеры – что выбрать?

Автор: Crunky
Опубликовано: 250 дней назад (14 марта 2017)
Рубрика: Разное
Редактировалось: 1 раз — 14 марта 2017
0
Голосов: 0
По сути это один и тот же прибор, который работает по принципу доставки лекарственных веществ в дыхательные пути путём ингаляции (от латинского «вдыхаю»). Все ингаляторы превращают лекарственные смеси в аэрозоли, которые затем вдыхает пациент. Отличается только способ приготовления аэрозольной смеси.



Так или иначе, если вам нужно медицинское оборудование различного типа, мы рекомендуем вот этот портал http://arealdent.ru/oborudovanie/medicinskoe-oborudovanie. Там вы найдете все, что вам нужно, в большом ассортименте и высшего качества.

Паровые, или тепловлажные, ингаляторы. Пациент надевает специальную маску и вдыхает тёплый пар с лекарственным препаратом. Лекарство вместе с нагретым паром попадает в верхние дыхательные пути, прогревая и увлажняя их. Помогает при сухом кашле. Из недостатков можно отметить, что в паровых ингаляторах возможно использование только очень летучих препаратов (например, эфирных масел), на которые у пациентов могут возникнуть аллергические реакции, невысокую концентрацию лекарственных веществ. Часто дети пугаются таких аппаратов и отказываются от процедуры. Применение тепловлажных ингаляторов запрещено, если у пациента повышена температура (37,5С и более).

Компрессорные ингаляторы, или собственно небулайзеры. Они состоят из компрессора, который нагнетает воздух, и небулайзера, представляющего собой распылитель. Для них подходят все лекарственные препараты, которые превращаются в аэрозоль с помощью мощного потока воздуха. Лечебные составы не подвергаются воздействию высокой температуры, следовательно, сохраняют все свои целебные свойства. Чаще всего компрессорные ингаляторы применяют для купирования приступов бронхиальной астмы, реже – для плановой терапии этого заболевания. Однако для грудных детей небулайзер просто незаменим именно в лечении астмы.

Ультразвуковые ингаляторы – это тоже разновидность небулайзера. Но в них распыление лекарственных составов происходит посредством ультразвуковых колебаний. Таким способом достигается очень высокая устойчивость самого аэрозоля, т.к. метод позволяет получать частицы практически одинакового размера. В ультразвуковых ингаляторах редко применяются вязкие растворы из-за трудности их распыления.
Зато любые жидкие лекарственные формы – от отваров трав, растворов антибиотиков до минеральной воды – могут эффективно использоваться в таких ингаляторах не только для лечебных процедур, но и для увлажнения воздуха и ароматерапии. Помимо этого ультразвуковые небулайзеры отличаются самой высокой производительностью, практически бесшумны, что немаловажно при лечении детей.

Дозирующие ингаляторы. Продаются в дозированной упаковке (флаконе), часто в комплекте со спейсерами. Во флаконе находится лекарственный препарат во взвешенном в сжиженном газе (пропелленте) состоянии. При нажатии доза содержимого флакона под воздействием пропеллента выбрасывается наружу и вдыхается пациентом. Спейсер – приспособление в виде удлинённой воронки – надевается на распылительный клапан, когда нужно, чтобы препарат проник не в верхние дыхательные пути, а в лёгкие.
Из плюсов – доступность, относительно низкая цена, компактность (можно брать с собой на работу и в дорогу). Недостаток – маленький срок службы и невозможность возобновить лечебный состав после использования флакона.
Порошковые ингаляторы. Также разновидность дозирующих. Просты в конструкции и применении. Лекарственное средство в них находится в виде порошка, смешанного с лактозой. Пациент просто вдыхает находящийся во флаконе препарат через небольшое отверстие ингалятора. Иногда такие ингаляторы бывают наполнены сжиженным газом с лекарственным порошком. Обладают всеми положительными свойствами дозирующих ингаляторов. Бывают как одноразовыми, так и многоразовыми.
Мифы об антибактериальном мыле | Здоровое питание, его основы и мифы о нем
Комментарии (0)