Еще об аффективных расстройствах у подростков и детей

Автор: Crunky
Опубликовано: 193 дня назад (9 мая 2017)
Редактировалось: 1 раз — 9 мая 2017
0
Голосов: 0
Незрелость эмоционально-волевой сферы наблюдается при истерических расстройствах личности, когда развитие эмоций не соответствует возрасту ребенка, реакции таких детей характерны более раннему возрастному периоду и проявляются повышенной эмоциональной живостью, неустойчивостью, преобладанию мотива получения удовлетворения.



При осложненном истерическом расстройстве личности (дисгармоническом, органическом) эмоциональные расстройства более значительные, наблюдается раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость эмоций.

В детском возрасте легко возникает аффект страха. Специалисты выделяют пять вариантов синдрома страха в детском возрасте: 1) навязчивые страхи; 2) страхи с сверхценным содержанием 3) бессодержательные, недифференцированные, страхи; 4) ночные страхи; 5) страхи бредового характера.

Навязчивые страхи (фобии) у детей младшего возраста, в отличие от взрослых, не сопровождаются критическим отношением, чувством их чужеродности, активной борьбой с ними. Однако их возникновение вопреки желанию ребенка, неотступность позволяет считать их навязчивыми состояниями.

Страхи сверхценного содержания не воспринимаются самими больными как болезненное явление, ребенок уверен в их обоснованности, представление об объекте, который вызывает страх, доминирует в сознании, спокойное убеждение окружающих людей не влияет на ребенка. К таким страхам у детей относятся страх темноты, одиночества и объектов, которые некогда напугали ребенка (различные животные, «чужой дядька» и др.). Такие страхи обычно возникают у детей с тревожными чертами характера, при невротических тревожных расстройствах. И такие страхи нельзя игнорировать, иначе они могут трансформироваться. К примеру, если ребенок боится стоматолога, то стоит изучить его предмет страха и помочь оградить ребенка от него. Если же возникла необходимость обратиться к такому врачу, то обратитесь в такую клинику, где учтут особенности психики ребенка. Лучше всего для этого подойдет стоматологическая клиника в Германии по вот этому адресу.

Близкими к сверхценным являются бредовые страхи, к которым у больных также нет критического отношения, они не поддаются рациональной психотерапии. Однако по содержанию они более бессмысленны, появляются в основном на фоне бредовых идей преследования, например, страх персонажей книг, сказок, телепередач, у младших детей - работающих машин, бытовых приборов, незнакомых людей. Бредовые страхи чаще всего наблюдаются при шизофрении, иногда появляются при расстройствах, обусловленных стрессом.

Бессодержательные, недифференцированные страхи проявляются в виде приступов, которые напоминают панические приступы у взрослых. При этом больные дети испытывают неопределенную угрозу жизни, но рассказать о своих переживаниях не могут. Такие страхи возникают при невротических расстройствах.
Ночные страхи - сборная группа страхов, возникающих у детей ночью. Могут быть разными по содержанию и природе. Приступы ночных страхов иногда бывают проявлениями эпилепсии.
Головные боли: общая информация и основные разновидности | Еще о головных болях
Комментарии (0)