Дефицит йода у ребенка: как определить и что делать?

Автор: Crunky
Опубликовано: 213 дней назад (23 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Как известно, для нормального развития ребенка йод имеет огромное значение.



Его нехватка может привести к серьезным проблемам. Ведь дефицит йода чреват не только характерным увеличением размеров щитовидной железы, но и подавлением интеллектуальных способностей, а для школьников, при высоких уровнях нагрузки, это особенно неприятно. Косвенно многие заболевания могут возникать от нехватки йода, вплоть до самых нестандартных, например, радикулит или межпозвоночную грыжу. В случае если заболевание уже сформировалось, рекомендуем обращаться за помощью вот по этому адресу https://newspine.com.ua/mezhpozvonochnaja-gryzha/.


Как установить нехватку йода?


Как определить, имеется ли дефицит йода в организме? Многие родители знают простой тест: надо нарисовать на небольшом участке кожи йодную сеточку, и если организм быстро впитает йод, это означает нехватку этого элемента. Если же сеточка видна и на следующие сутки, то дефицита йода человек не испытывает. Однако врачи утверждают, что такой способ определения нельзя считать точным. Ведь впитывание йода зависит и от индивидуальных особенностей кожи, и от целого ряда внешних факторов. Это температура воздуха и его влажность. А вот связь между временем впитывания и содержанием вещества в клетках организма – довольно слабая. Однако более точных методов, которые позволят установить дефицит йода, официальная медицина предложить не может.


Можно, конечно, сдать анализы. Но следует помнить, что они также не дают полной картины, поскольку количество йода и в моче, и в крови может существенно меняться в течение суток. Да и высококалорийный рацион может исказить реальную картину. Поэтому определить дефицит йода в организме ребенка можно по косвенным признакам. Это снижение памяти (например, если раньше малыш быстро запоминал стихи, а сейчас – с большим трудом), небольшое отставание в интеллектуальном плане, быстрая утомляемость даже после небольших умственных и физических нагрузок, а также постоянная подавленность и плохое настроение.

Как устранить нехватку йода?


Для такой проблемы профилактика зачастую оказывается более эффективной, чем лечение. Прежде всего, постарайтесь скорректировать меню. По возможности нужно исключить жареную пищу, лучше увеличить количество блюд, приготовленных на пару. Помните, что излишняя термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах.


Используйте при готовке не обычную соль, а йодированную. Многие считают, что ее можно использовать тогда, когда блюдо уже готово. На самом деле это не так. Современные технологии производства такой соли позволяют использовать ее и в самом процессе приготовления, поскольку она теряет всего 20-30% полезного элемента.


О том, что рыба и морепродукты содержат много йода, знают все. Не забывайте включать их в меню как минимум дважды в неделю. А вот с такими, казалось бы, полезными продуктами как капуста, салат, кукуруза, надо быть осторожнее. Дело в том, что они содержат вещества (естественные струмогены), которые препятствуют усвоению йода. Если ребенок категорически отказывается от этих продуктов, то, возможно, он просто таким способом инстинктивно борется за сохранение йода в организме.


Что же касается фармацевтических препаратов, то дефицит йода они устраняют, но приводят к другим проблемам. Эти средства содержат дозы этого вещества, во много раз превышающие суточную потребность ребенка. А эндокринная система настроена очень тонко, и сбивать эти настройки не стоит, поскольку это может привести к гипертериозу, а это заболевание вылечить довольно сложно.
Очки или линзы? | Аллергия
Комментарии (0)