Аллергия

Автор: Crunky
Опубликовано: 206 дней назад (27 апреля 2017)
Рубрика: Разное
0
Голосов: 0
Аллергия очень тесно взаимосвязана с иммунитетом. Именно реакция иммунной системы защищает организм от попадания посторонних веществ. В нормальном состоянии ответ иммунной системы должен быть равен угрозе.



При нарушении иммунных реакций, могут возникать:
- Аллергии – несоответственно завышенный иммунный ответ;
- Дисбаланс – при котором одни реакции занижены, а другие наоборот завышены;
- Иммуннодефицитные состояния – несоответственно пониженный ответ иммунной системы;
Соответственно, при возникновении аллергии рекомендуется посетить врача, чтобы он детально проанализировал причину возникновения аллергии. Записаться на прием в хороший медцентр можно тут.

Впервые, понятие аллергии было применено австрийским педиатром Клеменс фон Пирке в 1906 году, ввиду того, что некоторые пациенты страдали повышенной чувствительностью к пыли, цветочной пыльце и отдельным продуктам питания. Это явление Пирке и назвал аллергией, сформировав термин из древнегреческого «аллос» - другой и «эргон», что переводится как действие. Т.е. другая реакция. С этого времени, все виды подобной повышенной чувствительности к некоторым веществам начали классифицировать как аллергию. Новое понимание механизмов аллергии пришло вместе с открытием антител иммуноглобулина Е (IgE).

Аллергия – что это?

Аллергия – это слишком завышенная реакция иммунной системы, в ответ на изначально установленные безвредные вещества, которая сопровождается повреждением тканей. К ее проявлениям принято относить все повышенные реакции иммунной системы. Другими словами, это разновидность реакции иммунитета на чужеродные антигены.

Иммунная система большинства людей, не распознает эти вещества как угрозу. Но у некоторых, имеющих генетическую предрасположенность, людей, данные вещества вызывают неадекватно завышенную реакцию, со стороны иммунной системы. Иногда подобная реакция сопровождается довольно разрушительными и смертельно опасными эффектами. В основе которых лежит асептическое воспаление слизистых оболочек, раздражение нервных окончаний (спазмы бронхов, гладкой мускулатуры, кишечника и проч.)

Аллергены и антигены

К антигенам относят вещества, которые несут в себе признаки чужой генетической информации для организма. Иммунная система, в норме, должна создавать антитела, обеспечивая этим нормальный иммунный ответ.

Аллергены – это также вещества с чужеродной генетической информацией, но они вызывают не иммунную реакцию, а аллергическую. Т.е. аллерген – воспринимается организмом как антиген. Одно и то же вещество у разных людей может вызвать и нормальный ответ иммунной системы, и аллергию. Кроме того, все аллергены определяются сугубо индивидуально, поскольку у разных людей, одинаковые вещества могут вызывать разнообразные реакции. Но только белки могут вызывать настоящие аллергические реакции. Остальные вещества приобретают подобные свойства только в соединении с белком.

Аллергены не являются причиной возникновения аллергических реакций, они способны лишь запустить процесс.
Дефицит йода у ребенка: как определить и что делать? | Домашняя аптечка и зачем она нужна
Комментарии (0)