Аффективные расстройства у детей и подростков

Автор: Crunky
Опубликовано: 194 дня назад (9 мая 2017)
Редактировалось: 1 раз — 9 мая 2017
0
Голосов: 0
Возрастной фактор накладывает значительный отпечаток на симптоматику и особенности протекания психических заболеваний в подростковом и детском возрасте. Вследствие существующих у детей физиологических особенностей деятельности высшей нервной системы, слабости процессов активного торможения, преобладании процессов возбуждения все психические функции у детей имеют отличия от аналогичных функций у взрослых.



Эмоциональной сфере детей присуща некоторая неустойчивость настроения, физиологическая эмоциональная лабильность, быстрая смена позитивных эмоций отрицательными и наоборот. На фоне хорошего, жизнерадостного настроения, под влиянием незначительных, с точки зрения взрослых, событий, у детей может возникнуть состояние подавленности, плаксивости, раздражения. Внешние проявления эмоций дети не сдерживают. Такие колебания настроения у детей являются физиологическими. В препубертатном и начале пубертатного возраста у подростков в норме наблюдается некоторая эмоциональная неустойчивость, повышенная аффективная возбудимость и несдержанность, колебания настроения по незначительному поводу. Гармонизация личности подростка с постепенным уравновешиванием эмоционально-волевой сферы происходит обычно в 15-16 лет.

Эмоциональные расстройства у детей возникают часто и отличаются от подобных расстройств у взрослых. Эмоциональные переживания у детей младшего возраста (от рождения до 2-3 лет) влияют на соматовегетативное развитие, сопровождаются соматическими нарушениями и расстройствами сна. Наблюдаются нарушения функции системы пищеварения (срыгивания, периодическая рвота, поносы, запоры), а также другие вегетативные расстройства, например, субфебрильная температура, вазомоторные расстройства (бледность и мраморность кожи), аритмия. Дети становятся капризными, плаксивыми. Сон неглубокий, может нарушаться его ритм. Такие явления наблюдаются при эмоциональных расстройствах детского возраста, а также вследствие разлуки с близкими, при устройстве ребенка в дошкольное заведение, как реакция на новые незнакомые обстоятельства.

В более позднем возрасте эмоциональные реакции становятся более зрелыми, дифференцированными. Постепенно, вместе с низкими, развиваются высшие эмоции, связанные с социальной жизнью ребенка. Здесь следует сказать, что некоторые патологические состояния приводят к замедлению развития или недоразвитию эмоциональной сферы. Эффект может оказать все что угодно - от неправильных родов, до ошибок в воспитании. Поэтому молодым мама рекомендуется рожать в хороших клиниках, например, в клиниках Германии. Узнать цены на роды в Германии можно по вот этой ссылке.
Домашняя аптечка: основной состав | Головные боли: общая информация и основные разновидности
Комментарии (0)