Работа 3D-сканера на реальных примерах в зуботехнических лабораториях

Автор: Nataly
Опубликовано: 93 дня назад (17 августа 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 20 августа 2017
0
Голосов: 0
Трехмерная печать пространственных моделей из полимерных материалов находит, в последнее время, все более широкую область применения. Но самое высокое признание это оборудование нашло в стоматологии для изготовления разнообразных изделий для протезирования, лечения и коррекции.


Однако для того, чтобы выполнить 3D-печать нужного изделия требуется наличие его цифровой виртуальной модели, которая может быть создана на основании данных измерений. Выполнить их вручную и внести полученные результаты в компьютер практически невозможно. Поэтому для выполнения этой операции применяют цифровые сканеры. Это позволяет во много раз ускорить процесс оцифровки трехмерного изображения и уменьшить количество возможных ошибок.

Скорость работы 3-D сканера зависит от сложности пространственной конфигурации объекта и требуемой точности сканирования. Так, например, снятие данных о лице человека занимает 30-40 секунд при невысоком уровне детализации. А более сложные объекты с требованием подробных данных могут сканироваться более часа. И, несмотря на это, такой способ оцифровки данных будет все равно самым быстрым и точным.


Используя готовый трехмерный файл изображения можно использовать для внесения необходимых корректив в имеющуюся виртуальную модель, с последующей ее распечаткой на 3D-принтере или изготовления на обрабатывающем станке с числовым программным управлением.

Существующие типы 3D-сканеров

Современный рынок цифрового оборудования предлагает четыре типа сканеров для создания трехмерных пространственных моделей:

оптические;
лазерные;
тактильные;
комбинированные.

Принцип работы оптических и лазерных сканеров основан по фиксации угла преломления направленного луча и построении цифровой модели по полученным пространственным точкам. Благодаря доступной стоимости устройства, 3D-сканеры получили широкое распространение в стоматологии.


В тактильных устройствах используются специальные датчики, которые получают координаты точек в результате соприкосновения с изучаемым предметом. Это самый точный, но и самый медленный способ сканирования. Хорошие результаты можно получить от комбинированного способа, в котором объединены тактильная и оптическая технология. Такое оборудование работает быстрее и дает более высокую точность, чем при оптике.

Подробнее о работе оптического 3D-сканера

Проще всего понять принцип работы трехмерных сканеров на примере оптических устройств с предметным столом.
Для получения информации об исследуемом предмете прибор посылает на него лучи белого структурированного света и по их преломлению составляет карту точек расположенных в трехмерном пространстве. После этого предметный стол поворачивается на заданный угол и процесс сканирования повторяется.

Обработка начинается с направления широких световых полос, которые с каждой последующей операцией становятся тоньше, пока не станут по ширине сравнимы с толщиной человеческого волоса. Специально разработанная программа обрабатывает полеченные данные и в результате выводит на экран полностью законченную виртуальную модель.


Существуют сканеры, на которые устанавливается сразу 4 камеры. Такая конструкция позволяет производить сбор точной информации в объеме 150x150x150 мм или в объеме 500x500x500 мм. При этом сам сканер и программа обработки способны составлять из небольших фрагментов весьма большие объекты. Например, автомобиль или мебельные конструкции.

Область применения пространственного сканирования

Применение 3D-технологий начинает все больше влиять на различные виды деятельности человека. Особенно это стало заметным в стоматологии. Все чаще протезирование, лечение и коррекция зубов осуществляются с использованием 3D-принтеров или фрезерных станков с ЧПУ.

Современный сканер способен за несколько минут или даже секунд выполнить все необходимые измерения и сделать работу, на которую прежде у зубного техника уходило несколько дней.

Особенно большую популярность в последнее время приобрели прозрачные брекеты из полимерных смол, которые делают на распечатанном по 3D-технологии слепке челюсти методом вакуумной формовки. После этого брекет надевается на зубной ряд и способствует его выравниванию. При этом он абсолютно не заметен и не создает психологических неудобств.


Если у Вас остались вопросы по 3D - оборудованию для сканирования в стоматологии, Вы всегда можете обратиться за ответом и рекомендацией к сотрудникам компании ADM Dental.

Современная стоматология | Что делать, если пломба причиняет дискомфорт?
Комментарии (0)