Неправильный прикус и методы его исправления

Опубликовано: 1813 дней назад (4 декабря 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 27 декабря 2015
0
Голосов: 0
Сомкните челюсти и широко улыбнитесь себе в зеркало. То, как соотносятся нижний и верхний ряды ваших зубов, в стоматологи и называется словом прикус. Вид смыкания зубов считается главным признаком нормального развития челюстной системы. Нормой в современной стоматологии считается вид прикуса, при котором верхний ряд зубов слегка перекрывает нижний.




Существуют так называемые периоды его формирования, их пять и протекают они, начиная с рождения человека и до 12 – 15 лет, когда молочные зубы сменяются коренными и формируется постоянный прикус. Различные факторы могут повлиять на этот процесс, и в итоге он становится неправильным. К таким факторам относят в первую очередь генетику: как правило, дети наследуют некоторые особенности строения лица, в том числе и вид смыкания зубов от своих родителей. Заболевания, особенно хронические, при которых нарушаются функции дыхания, могут также повлиять на формирование прикуса. Если ребёнок дышит ртом, это нарушает развитие челюсти, как следствие – неправильный прикус. Постоянное использование пустышки, сосание пальцев тоже могут привести к неправильному развитию зубочелюстной системы у ребёнка.

Стоматологи предупреждают: исправление прикуса – необходимая процедура! Лечить подобные аномалии никогда не поздно, однако, достигнуть результата проще в юном возрасте. А не лечить нельзя. Дело в том, что эстетический фактор – это самое малое, чем может досаждать неправильное смыкание зубов. А вот то, что оно может привести к целому ряду более тяжёлых и даже хронических заболеваний – основная проблема. Нарушенные функции дыхательных путей, затруднение глотания, нарушения мимики и речи, частые головные боли, отит, синусит, гайморит, острые респираторно – вирусные заболевания и даже болезни желудка и других внутренних органов – всё это может спровоцировать деформацию зубочелюстной системы.

На сегодняшний день исправление прикуса производят несколькими способами. Наиболее распространённый – брекеты. И если раньше вид металлических замочков и скоб на зубах пугал, то теперь ортодонты предлагают огромный ассортимент брекет-систем, в том числе и лингвальных, которые крепятся с внутренней стороны зубов и совершенно не заметны для окружающих. Помимо брекетов существует ещё хирургическое исправление прикуса при очень серьёзных нарушениях, а также исправление каппой (эластичные аналоги брекет-систем), которые используются в лёгких случаях нарушения челюстной системы.
Фитотерапия в стоматологии | Кое-что о чистке зубов
Комментарии (0)