Флюс на десне: причины и лечение

Опубликовано: 1591 день назад (12 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 30 сентября 2015
0
Голосов: 0
Флюс – это скопление гноя на десне, для которого характерна пульсирующая боль и гнойный запах изо рта. Визуально флюс выглядит, как шарик насыщенно красного цвета мягкой консистенции. Чаще это заболевание называют периостит, так как «флюс» – устаревшая форма. Появляется он на надкостной ткани верхней или нижней челюсти.




Причины появления
Самая распространенная причина появления флюса на десне – это запущенный кариес. Причем тут кариес? При том, что он может проникать глубоко в зуб, оставляя после себя пространство. В этом пространстве удачно размножаются вредоносные бактерии, с которыми организм начинает бороться именно таким способом – появлением периостита.

Появление заболевания так же могут спровоцировать:
Ангина.
Повреждение слизистой оболочки полости рта.
Воспаление кармана.
Занесение инфекции в зубные ткани.

Диагностика
Накопление гноя начинается с резкой зубной боли, ее не снимают даже сильные обезболивающие. Со временем прием пищи становится очень мучительным. Помимо накопления гноя, может опухнуть часть челюсти и окружающие ткани: если периостит на нижней челюсти, то опухает щека и ближайший лимфоузел, если на верхней, то появляются отеки под глазами. При этом организм среагирует на гной повышенной температурой и общим недомоганием.
Если вовремя не предпринять меры, то гной может разойтись между мышцами в мягкие лицевые ткани.

Лечение
Если вы обнаружили какие-либо симптомы заболевания – обратитесь за помощью в медицинское учреждение.
Лечение флюса на десне производится следующим образом - гнойный шар удаляют при помощи вскрытия, в домашних условиях вы его не сделаете, и сам по себе он не рассосется.
Несколько правил, которые следует соблюдать при появлении флюса:
Не прикладывать тепло к щеке, так вы еще больше спровоцируете движение гноя.
Не принимайте обезболивающие в день посещения стоматолога.
Не принимайте аспирин после вскрытия нагноения, он расширит сосуды и вызовет кровотечение.
Боль должна утихнуть максимум через 10 часов после операции, если этого не произошло, значит гной был удален не полностью. Обратитесь еще раз к стоматологу.
Прием антибиотиков назначает исключительно доктор.

Профилактика
Существует два метода, которые могут предотвратить любое стоматологическое заболевание – соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение стоматолога. Для уменьшения вероятности появления кариеса стоит делать профессиональную чистку зубов хотя бы 1 раз в год. Поддерживайте свой организм витаминами, правильным питанием и отсутствием вредных привычек.
Флюс – это очень серьезное заболевание, от которого вы не избавитесь самостоятельно.
Стоматология нашего времени в кредит | Основные принципы лечения зубов латеральной имплантацией
Комментарии (0)