Психотерапия депрессии

Опубликовано: 1630 дней назад (3 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Люди часто произносят фразу "у меня депрессия". Обычно под этим подразумевают плохое настроение, усталость или некоторую апатию. Однако настоящая депрессия - это серьезное заболевание, причиной которого может стать как какое-либо трагическое событие, так и постоянные стрессы или определенные нарушения обмена веществ.




Для депрессии характерно постепенное развитие. В тяжелых случаях и при отсутствии адекватной помощи она даже может стать причиной самоубийства. При этом на начальной стадии болезнь незаметна даже самым близким людям, в помощи которых нуждается пациент. Да и сам он не может признаться ни себе, ни окружающим, что страдает депрессией. Чаще всего такие люди объясняют свое угнетенное состояние физическими недомоганиями или неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Как ни странно, многие не считают депрессию болезнью и не прибегают к помощи психотерапевта. Но обращение к специалисту на ранних стадиях, при первых признаках депрессивного расстройства (подавленность, беспокойство, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, специфические соматические проявления, например, ощущение удушья и давления в области головы) помогает достаточно быстро и результативно справиться с заболеванием, тогда как психотерапия депрессии в запущенном состоянии может занять немало времени. Часто на поздних стадиях пациенту требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозное лечение, а иногда и госпитализация.

Несмотря на достаточный выбор эффективных антидепрессантов, лечение депрессии предполагает обязательное участие психотерапевта. Он не только поможет понять причины заболевания, но и научит пациента распознавать признаки болезни, выявлять ее истинные причины, а также внешние и внутренние факторы, спровоцировавшие заболевание.

Одна из проблем, возникающих в ходе медикаментозного лечения, связана с тревожностью и внушаемостью больных. Порой пациенты страдают от побочных эффектов антидепрессантов и из-за этого прекращают прием медикаментов. Опытный специалист устранит и эту проблему.

Стоит принять во внимание и следующий факт: как бы ни была эффективна психотерапия, депрессия может затянуться, если человек не ощущает поддержки со стороны близких людей. Родственники больного должны понимать, что уныние и апатия - не следствие дурного характера. Желательно, чтобы они проявляли понимание и терпение - это поможет пациенту быстрее справиться с болезнью. Очень часто наилучший результат достигается при проведении работы не только непосредственно с депрессивным больным, но и с его родственниками.
Неврозы: классификация, проявление и лечение | Записаться на консультацию врача сексолога психотерапевта, психолога
Комментарии (0)