Психолог, психиатр и психоаналитик: кто они?

Опубликовано: 1280 дней назад (23 мая 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В психологии существуют специалисты, которых называют по-разному: психолог, психоаналитик и психотерапевт. Они отличаются друг от друга, и каждый работает в своем направлении. Обычному пациенту, пользующемуся подобными услугами, тяжело вникнуть в вопрос о том, в чем же разница между ними, он просто испытывает потребность в квалифицированной помощи.


На сегодняшний день большим спросом пользуются услуги психоаналитика, но при этом большинство людей не имеют представления о том, чем он занимается. Так в чем же заключается различие между данными направлениями в психологии, и в каком случае нужно обращаться к тому или иному врачу?
Кем является психолог? Какую помощь он может оказать?

Судя по слову, психолог специализируется на душевном и эмоциональном состоянии человека. Точнее – это общее представление о специалисте из области подобных явлений. На данный момент специалисты-психологи получают общее гуманитарное образование и какую-либо специализацию по психологии. Существует мнение о том, что самой лучшей специализацией является клинический специалист. Эта специализация находится на стыке медицины и науки о душе, включает в себя не только теоретическую подготовку, но и практику, которая необходима для того чтобы оказать помощь.

В результате можно сделать вывод, что это образованный специалист, обладающий общими теоретическими и определенными практическими знаниями о психическом состоянии человеческой души.
Кем является психиатр?

Это врач, занимающийся излечением душевных болезней посредством лекарств. У него есть медицинское образование, в работе он следует общепринятым правилам медицины, делая упор на причины болезней связанные с физиологией. Врач, являющийся терапевтом – это специалист, занимающийся излечением души и имеющий узкоспециализированную подготовку.

Психотерапевты в своей работе могут использовать различные психотерапевтические подходы, такие как гештальт-терапия, холотропная терапия, телесно-ориентированная терапия и др.
Кто такой психоаналитик?

В программу обучения психоаналитика входит не только теория, состоящая из азов данного направления, но и личного участия в сеансах психоанализа под руководством других опытных психоаналитиков. Это предполагает более длительное по времени изучение клинических случаев под руководством коллеги имеющего больший опыт. Такое длительное неофициальное обучение позволяет увидеть внутреннее течение процесса и на собственном опыте почувствовать, как может чувствовать себя пациент, подвергающийся лечению. Чаще всего психоаналитик лечит «беседой по душам», делая словесное воздействие главным орудием в борьбе с душевной травмой больного.
Мозг и душа
Комментарии (0)