Отличия между психотерапевтом и психиатром

Опубликовано: 1579 дней назад (24 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1. Отличия между психотерапевтом и психиатром

Иногда в жизни человека возникают неблагоприятные ситуации, когда становится сложно самостоятельно справиться со своими проблемами и разобраться в себе. В таком случае он начинает задумываться о том, чтобы обратиться за помощью к профессионалу. Но к кому же пойти – к психиатру, к психологу или к психотерапевту. Попробуем разобраться, в чем различия между этими специалистами и чем может помочь каждый из них.




Кто такой психиатр
Психиатр – это доктор, который лечит различные душевные заболевания. В своей практике он имеет право использовать лекарственные средства, различные физиопроцедуры, психологические техники. Этот врач хорошо разбирается как в самих душевных заболеваниях, так и в проблемах и причинах, которые их вызывают.

Психиатр работает с достаточно обширным кругом душевных заболеваний, среди которых есть как тяжелые расстройства, например, эпилепсия или шизофрения, так и менее серьезные нарушения – депрессии, тяжелые стрессы, неврозы. Кроме этого, к психиатру могут обращаться люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией или табакокурением.

Чем занимается психотерапевт
Психотерапевт в своей практике использует преимущественно методы психологического воздействия, такие, как разъяснения, беседы. Он помогает разобраться с внутренними конфликтами человека, выявить их причины. Следует различать врача-психотерапевта и психолога-психотерапевта. Врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование, занимается лечением эмоциональных и психосоматических проблем. При лечении может использовать лекарственные препараты. Психолог-психотерапевт имеет психологическое образование, ведет психотерапию без применения лекарственных препаратов.

Врач-психотерапевт, так же как психиатр, занимается лечением психических расстройств. Но если психиатр для лечения пациентов чаще использует лекарства, то врач-психотерапевт старается ограничиться словами и беседами. Но при необходимости психотерапевт также имеет право назначать медикаментозное лечение.

Особенным полем деятельности врача-психотерапевта и психолога-психотерапевта являются так называемые психосоматические заболевания, то есть болезни «тела», истинной причиной которых являются психологические расстройства. Это ожирение, гипертония, проблемы с желудком и некоторые проявления остеохондроза и т.д.

Если вы начали испытывать психологические расстройства, у вас появилась тревожность и постоянно плохое настроение, значительно снизилась трудоспособность, независимо от того, знаете ли вы тому причину или нет, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который обязательно поможет разобраться с проблемами.


2. Когда нужно обратиться к психотерапевту?

Трудности на работе, ссоры и расставания с близкими людьми, неудачи делают человека неуверенным в себе, приводят его в состояние тревоги и отчаяния. К сожалению, не каждый человек может самостоятельно справиться со своими проблемами. С каждым днем ситуация все более усугубляется, что в итоге вызывает глубокую депрессию. Чтобы этого избежать, достаточно обратиться за консультацией к психотерапевту, который обязательно выявит истинные причины душевных расстройств и поможет эффективно справиться с ними.

Когда нужно идти к психотерапевту?
В некоторых случаях посещение психотерапевта, который разберется в причинах депрессии или тяжелого психологического состояния, просто необходимо:

- Работа, общение с друзьями, хобби и увлечения больше не вызывают интереса и не приносят радости.
- Рядом нет настолько близкого человека, с которым можно было бы поговорить по душам, поделившись своими проблемами и неприятностями.
- Даже хороший отдых не приносит удовольствия, вызывая еще большую усталость.
- Проблемы в личной жизни – отсутствие любимого человека, ссоры в отношениях, непонимание, излишняя ревность.
- Злоупотребление алкоголем или сигаретами, зависимость от вредных привычек.
- Неуверенность в себе, отсутствие гордости за свои достижения.

С какой проблемой можно обратиться к психотерапевту?
Прийти за консультацией к психотерапевту можно с любой проблемой, которая вызывает у человека чувство неудовлетворенности, тревоги или неуверенности в себе. Достаточно часто человек испытывает физиологические расстройства, которые не могут вылечить врачи общей практики. Это говорит о том, что необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет отыскать психологические проблемы, ставшие причиной недомоганий.

Почему люди боятся психотерапевтов
На протяжении долгого времени считалось, что психиатры и психотерапевты – это врачи, которые работают с психологически больными людьми, которые представляют опасность для окружающих. Такой стереотип, к сожалению, продолжает работать и в наше время. Именно поэтому люди или желают сохранить в тайне свои походы к психотерапевту, или вообще стесняются обращаться к специалисту.
Однако, пришло время ломать стереотипы, так как консультация у психотерапевта не является показателем психических расстройств, это лишь попытка внести в жизнь гармонию и счастье.


3. Долго ли нужно посещать психотерапевта?

Если человек испытывает психологические проблемы, которые уже привели или могут привести к тяжелой депрессии, единственно правильным выходом будет посещение психотерапевта. Количество консультаций необходимо рассчитывать, исходя из сложности ситуации, а также степени готовности человека к изменениям, но одно сказать можно точно – одной-двух консультаций будет недостаточно для решения проблем, которые беспокоили на протяжении не одного месяца.

Как долго нужно посещать психотерапевта?
Как правило, на первых трех-четырех встречах производятся краткосрочные консультации. За это время доктор сможет выявить проблемы, послужившие причинами депрессии, а также определит методы, используя которые человек сможет избавиться от сложного психологического состояния. За несколько консультаций психотерапевт разберется, сможет ли клиент самостоятельно бороться со своими проблемами и комплексами, руководствуясь полученными советами, либо же консультации необходимо продолжить для достижения успешного результата.

Если пациент решает консультироваться у психотерапевта и дальше, то следующий так называемый терапевтический этап будет состоять из 10-30 встреч. За этот промежуток времени психотерапевт поможет человеку переосмыслить свою жизнь, изменив те моменты, которые его не устраивали и в итоге привели к депрессии.

Некоторые люди имеют настолько сложные и глубокие проблемы, которые нельзя ограничить одной или несколькими жизненными ситуациями. Для того, чтобы перейти к нормальной жизни, таким пациентам приходится год и более консультироваться у психотерапевта.

Обычно, уже за десять встреч удается получить ощутимые результаты, когда человек справляется со своей депрессией и переходит к привычному ритму жизни. Стоит заметить, что каждый отдельный случай является индивидуальным, а успешный результат зависит не только от сложности проблемы, но и от готовности человека ее решать, а также от достижения взаимопонимания между психотерапевтом и пациентом.

За границей уже давно люди оценили, насколько полезным может быть психотерапевт. Иметь своего личного психолога, помогающего справляться с проблемами, которые есть у каждого человека, не только не стыдно, но даже престижно. Главное – не нужно воспринимать психотерапевта, как врача, лечащего болезни. В первую очередь - это специалист, который сделает жизнь любого человека более гармоничной и счастливой, научив бороться с проблемами и комплексами.


4. Групповая терапия или индивидуальные консультации

Каждый человек, который собирается обратиться за помощью к психотерапевту, должен сделать выбор, хочет ли он ходить на индивидуальные консультации или же лучше воспользоваться таким методом, как групповая терапия. Любой из этих методов, выбирать который нужно, исходя из каждой конкретной ситуации, имеет свои неоспоримые достоинства.

Преимущества индивидуальных консультаций с психотерапевтом

Индивидуальные консультации с психотерапевтом очень положительно сказываются на состоянии людей, находящихся в состоянии депрессии:
- Только во время индивидуальных встреч пациент может довериться специалисту, поделиться даже самыми личными и сокровенными проблемами, будучи полностью уверенным в том, что тот его поймет и поможет найти выход.
- Человек не будет лукавить или скрывать подробности, боясь показаться другим людям странным или ненормальным.
- Время и продолжительность индивидуальной консультации зависит от сложности проблемы, поэтому подбирается таким образом, чтобы было удобно пациенту.
В некоторых случаях только во время индивидуальных консультаций можно найти причины депрессии человека. К таким случаям можно отнести глубокие детские травмы, серьезные расстройства сексуального характера, потерю близких.

Достоинства групповой терапии
Иногда очень полезной может стать групповая терапия, в ходе которой человек будет находиться в компании людей, испытывающих схожие неприятности. Среди преимуществ групповой терапии можно выделить следующие:

- Во время групповых сеансов имеется возможность моделировать реальные жизненные ситуации.
- Человек сможет посмотреть на себя глазами другого человека, который имеет подобные расстройства. Это позволит увидеть такие черты характера и проблемы, которые при других условиях заметить невозможно.
- Групповая терапия – это уникальная возможность найти поддержку и понимание людей, находящихся в таком же состоянии и столкнувшихся с похожими неприятностями.
- Человек сможет расширить круг своих знакомств, в котором появится люди, понимающие и разделяющие его проблемы.

Сделать правильный выбор между индивидуальными и групповыми консультациями поможет психотерапевт. Но какой бы метод вы не выбрали, можно не сомневаться в том, что хороший специалист обязательно разберется в сложных глубоких проблемах, которые мешают нормально жить, вернув вам гармонию и спокойствие.


5. Когда и зачем может понадобиться психотерапевт

Душевно здоровые люди в состоянии преодолевать трудности самостоятельно, поэтому в услугах психотерапевта не нуждаются. Другой вопрос, что не каждый человек может понять свои проблемы и справиться с ними. Хорошо, если рядом есть близкие люди, которые хотя бы выслушают и дадут дельный совет. Но бывают случаи, когда человек остается один на один со своими неприятностями, впадая в полное отчаяние и поддаваясь депрессии. В таком случае без услуг хорошего психотерапевта не обойтись.

Не нужно развлекаться психотерапией
Некоторые люди просто желают покопаться в себе ради интереса, поработать со своими страхами, например, разобраться, откуда взялся страх высоты. Психотерапевт, конечно, не откажет, но нужно понимать, что психотерапия не должна превращаться в развлечение, которое уведет от осознания реальных жизненных проблем и задач.

Но нужно заметить, что за границей чуть ли каждый человек время от времени посещает своего психотерапевта или психолога, чтобы поделиться проблемами и достижениями, а также рассказать о своих планах на будущее.

Стоит ли с каждой проблемой идти к психотерапевту
Человек не может постоянно пребывать в отличном настроении. Иногда наступают периоды, когда ощущается упадок сил, плохое настроение дает о себе знать, ничего не хочется делать. Но невозможно всегда веселиться, и каждый нормальный человек это понимает, поэтому в состоянии переживать свои небольшие кризисы самостоятельно. При желании можно обратиться за консультацией к психотерапевту, который не будет лечить, а просто выслушает, поможет разобраться с существующими проблемами и принять правильное решение, в результате чего настроение сразу же поднимется.

Как избежать депрессии
Прежде, чем принять решение о необходимости посещения психотерапевта, можно сделать элементарную профилактику, которая поможет поднять настроение и справиться с депрессией:

- Ведите здоровый образ жизни – правильно питайтесь, установите режим сна и отдыха, много двигайтесь, не нервничайте из-за пустяков, придумайте себе хобби или интересное занятие, которое отвлечет от проблем.
- Почитайте книги на интересующую вас проблемную тему, например, о депрессии, о семейных отношениях и т.д.
- Старайтесь общаться с близкими людьми и друзьями, которые смогут вас понять и поддержать.

Если же вы чувствуете, что проблема настолько серьезна, что самостоятельно справиться с ней вы не в состоянии, значит, не нужно затягивать с визитом к психотерапевту, чтобы не усугубить свою начинающуюся депрессию.
Психиатрическая помощь в Москве, лечение, психиатрия | Мозг и душа
Комментарии (0)