Астигматизм одного глаза

Автор: Nataly
Опубликовано: 203 дня назад (29 января 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Часто, такое отклонение, как астигматизм, наблюдается только на одном глазу пациента. С одной стороны – это плюс, так как второй глаз в порядке. С другой стороны могут возникнуть некоторые сложности и неприятные последствия.
Астигматизм одного глаза у пациентов возникает по ряду причин. Зачастую, к наследственности такое отклонение не имеет отношения.

Причины возникновения

- Неправильное строение сетчатки или хрусталика. Дефект может быть врожденным, возникшим вследствие травмы или перенесённой операции;
- Развитие воспалительных процессов;
- Изменения в ходе других офтальмологических заболеваний;
- Редкая, но имеющая место быть причина, связана с неправильным строением челюсти, искривлением переносицы;

Симптомы

- Плохая фокусировка на предмете;
- Напряжение глаз;
- Трудности в чтении печатного текста;
- Головная боль;
- Эффект раздвоения.
Страдающий астигматизмом одного глаза пациент, концентрируясь на печатном тексте, может прищуриваться, наклонять голову и оттягивать веко, что немного помогает. В дневное время эффект может снижаться.

Неприятные последствия

Пациент, узнав о том, что у него астигматизм одного глаза вздыхает с облегчением, считая, что раз второй глаз в порядке, можно сильно не беспокоиться. В этом кроется большое заблуждение.
Наше зрение устроено так, что глаза работают в паре. В этом случае мы получаем объёмную картинку, правильно воспринимаем расстояние и габариты, различаем очертания предметов. Если закрыть один глаз, второй начинает перенапрягаться. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если один глаз хуже видит. В итоге пациента ждут некоторые неприятные симптомы.
- Ухудшение зрения на здоровом глазу;
- Утомляемость;
- Головные боли;
- Головокружение;
- Повышение артериального давления;
- Тошнота.
Всё это может сильно сказаться на физическом и психологическом здоровье. Следовательно, откладывать решение проблемы нельзя.

Методы коррекции

- Коррекция линзами. Используются специальные, торические линзы. В отдельных случаях применяют только одну линзу, на глаз с нарушением. В остальных случаях применяются парные линзы, индивидуально изготовленные под каждый глаз. Так, снижается нагрузка на здоровый глаз.
- Коррекция очками. Метод, уже считается устаревшим и не очень удобным в плане эстетики. В очках используются линзы разной оптической силы, что очень хорошо заметно внешне. Кажется, как будто у пациента глаза разного размера.
Оба эти метода не являются лечением. То есть, проблема не решается, а зрение только корректируется на момент применения линз или очков.
- Операция. При астигматизме одного глаза применяют астигматическую кератомию. В ходе хирургического вмешательства правится кривизна роговицы. В конкретном варианте это один из самых действенных методов.

Заключение

Астигматизм в любом своём проявлении является серьёзным нарушением, способным быстро прогрессировать. Промедление в исправлении ухудшает ситуацию в разы. И, например, коррекция астигматизма средней и высокой степени заболевания потребует больше времени и будет сопровождаться неприятными побочными эффектами.
Как правильно выбрать контактные линзы?
Комментарии (0)