Ангиопатия сетчатки: причины и симптомы

Опубликовано: 1623 дня назад (10 июня 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Многие считают, что ангиопатия сетчатки – это болезнь, которую нужно лечить. На самом деле все не так. Дело в том, что это лишь следствие другого заболевания. И это очень важно понимать. Вылечить ангиопатию без воздействия на источник болезни просто невозможно.




Причины появления симптома весьма различны. Следует провести полное обследование организма, чтобы определить основной недуг. Чаще всего ангиопатия сетчатки развивается вследствие следующих заболеваний:

Гипертонии
Сахарного диабета
Гипотонии
Травмы

Наибольшее распространение получила гипертоническая ангиопатия. Из-за высокого давления происходит спазм сосудов глазного дна. В результате могут проявляться кровоизлияния, что приводит к помутнениям хрусталика. Если избавиться от высокого давления, то проявления ангиопатии на глазном дне пройдут сами собой. Чтобы не допустить серьезных последствий, людям, страдающим гипертонией, необходимо регулярно контролировать давление и при первых признаках ангиопатии обращаться к врачу. Если вовремя не обнаружить изменения, то зрение существенно ухудшится и уже в дальнейшем не восстановится.
Обнаружить ангиопатию сетчатки можно при простом посещении офтальмолога, который с помощью специальных приборов увидит белые или блестящие пятна на сетчатке. Поражение сосудов может происходить в любом другом органе, что может быть весьма опасно, если речь идет о головном мозге, почках, сердце. Пониженное давление тоже плохо отражается на состоянии сосудов и может вызывать этот симптом.
Также достаточно распространена диабетическая ангиопатия. При этом заболевании страдают не только сосуды глаз, но и всего организма. В сетчатке глаза кровь начинает циркулировать более медленно из-за чего на стенках сосуда могут отложиться мукополисахариды, которые приводят к закупорке сосудов. Отражается этот симптом и на других органах. Поражаются капилляры, что в результате может привести к инвалидности.
Как лечить?
Главное лечение ангиопатии сетчатки – стараться устранить заболевание, которое его вызвало. Поэтому крайне важно определить причину симптома, а потом принимать соответствующее лечение – сахароснижающие или гипотензивные препараты, выполнять тонизирующую гимнастику и следить за качеством питания. Также назначаются лекарства, которые помогают улучшить кровообращение, микроциркуляцию, проницаемость сосудистой стенки. Одним словом, лечение должно быть разнообразным и комплексным.
Как правильно выбрать контактные линзы?
Комментарии (0)