Виды противопролежневых матрасов

Автор: Nataly
Опубликовано: 353 дня назад (4 декабря 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пролежни – неприятное и болезненное явление, с которым сталкиваются прикованные к кровати люди. Серьезные травмы, нарушения работы костно-мышечного двигательного аппарата, паралич и сильное ослабление организма служат причинами постоянного постельного режима. В результате возникают некротические язвы в точках давления тела на постель. Для борьбы с пролежнями созданы специальные статичные и динамичные противопролежневые матрасы: ячеистые с компрессором, массажные анатомические, компрессорные секционные.

Особенности статичных моделей

Автономные изделия действуют за счет адаптации формы к анатомическим особенностям тела. Они естественно распределяют нагрузку в положении лежа. В качестве наполнителя часто используется воздух или природные материалы. К примеру, гречка внутри прошитого наматрасника делает микромассаж, улучшает циркуляцию крови. Такой матрас подходит для профилактики язвенных ран у частично обездвиженных пациентов.

Динамичные варианты медицинских противопролежневых товаров

Профилактическое и лечебное действие в борьбе с некрозом мягких тканей обеспечивают надувные системы с переменным давлением. Нагрузка постоянно меняется с помощью подключенного компрессора. Таким образом, предотвращается появление пролежней, снимается боль и ускоряется заживление уже образовавшихся язв.

Ячеистые противопролежневые матрасы с компрессором

Для предотвращения проблемы и ее лечения на ранних стадиях используются подстилки с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты. Автомат нагнетает воздух в камеры неравномерно, в определенном порядке. Точки давления меняются каждые несколько минут, обеспечивается нормальный кровоток. Такие варианты подходят для людей с небольшим весом, грузоподъемность товаров редко превышает 120 кг.

Модели баллонного типа

Секционные матрасные изделия созданы из соединенных между собой баллонов. Принцип работы практически не отличается от схожей продукции с ячейками. Воздушный поток попеременно поступает в отдельные части матраса, постоянно меняя нагрузку. Секции крепкие, выдерживают пациентов с большой массой тела.

Матрасы с независимыми секциями

Подвид баллонных компрессорных систем со съемными деталями. Количество камер внутри наматрасника можно увеличивать или уменьшать по мере надобности. В области подголовника вшиты статичные баллоны для обеспечения большего комфорта пользователя.
Секционные или ячеистые противопролежневые матрасы с компрессором, могут быть оснащены системой дополнительного обдува. Ткань с перфорацией пропускает воздух, подсушивая мокрые от пота части тела. В комплект поставки может входить гидрофобная простынь.

Как выбрать матрас против пролежней

При подборе товара для конкретного больного необходимо учитывать следующие критерии:

Степень проявления некроза
Мобильность и вес пациента
Материал чехла
Габариты кровати

Для профилактики язв у частично обездвиженных людей, которые могут вставать с постели, можно подобрать статичную модель подстилки. При наличии глубоких гнойных язв у людей с весом более 120 кг необходимо покупать баллонные варианты. Версия с ячейками подходит для профилактического и лечебного использования при появлении первых симптомов пролежней.
Как вернуть себе нормальное дыхание | Ирригатор Aquajet
Комментарии (0)