Как вернуть себе нормальное дыхание

Опубликовано: 971 день назад (26 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 7 ноября 2015
0
Голосов: 0
При запущенной форме заболевания врач-отоларинголог вынужден рекомендовать пациентам различные виды хирургического лечения.


Как справиться с деформацией
Операция по исправлению носовой перегородки (септопластика) – хирургическое вмешательство, цель которого заключается в нормализации дыхательной функции. На сегодняшний день в отоларингологии применяется два основных метода решения этой проблемы – лазерный и эндоскопический.
Патология будет прослеживаться визуально. У человека обычно затруднено дыхание и случаются рецидивы ринита или гайморита. Могут наблюдаться назальные кровяные истечения и храп. Для уточнения диагноза назначают обследование больного с применением компьютерной томографии.
Факторы, которые влияют на развитие патологии, принято разделять на три основные группы:
аномалии развития организма;
травматические повреждения (бытовые, спортивные);
компенсационная реакция (при разных респираторных отклонениях).
Версия с лазером
К достоинствам этой процедуры нужно отнести малоинвазивный характер вмешательства. Лазерное исправление – практически безболезненный процесс, во время проведения которого пациент находится в сознании. Перед началом септопластики доктор смазывает слизистую перегородки антисептиком. Затем с помощью лазерного луча нагревает до необходимой температуры перегородочную хрящевую часть, при которой она становится очень пластичной. Потом осуществляется выравнивание и фиксация тампонами. Данный способ бескровный. Лечебный сеанс длится приблизительно 30 минут. Реабилитационный период контролируется ЛОР-врачом и составляет 1-2 недели. Лазер бесполезен в случаях, когда речь идет о коррекции костных участков.


Версия с эндоскопом
Эндоскопический метод предусматривает проведение всех манипуляций под контролем эндоскопа, что обеспечивает доктору отличную информативность и точность действий. Операционный план формируется с учетом формы искривления и характера тканей, затронутых деформацией. Серьезных наружных повреждений практически не остается. Вначале отоларинголог делает надрезы слизистой и мягких тканей, чтобы добраться до хрящевой части перегородки. На ней делаются отсекающие разрезы (хордотомия) для отделения от костной части. Перемещаясь в костный отдел, врач оценивает степень его изменения и в случае необходимости проводит иссечение элементов, препятствующих септопластике. Замена дефектного места производится на основе отобранных в ходе операции хрящевых и костных фрагментов. Правильное положение исправленного участка фиксируется специальными пластинами – сплинтами.
Все происходит в условиях стационарной госпитализации с применением общего наркоза. Больной выписывается из стационара при отсутствии осложнений через 4-7 дней. Ему рекомендуется воздерживаться от физической активности.
Избавление от полипозных новообразований
Присутствие полипов в носовой полости способно нарушить дыхательную функцию организма и негативно повлиять на его общее состояние. Консервативная терапия не ликвидирует подобную патологию, а только лишь устраняет факторы ее возникновения, такие как пищевые и бытовые аллергены и заболевания придаточных пазух (гаймориты, синуситы). Удаление полипов в носу в настоящее время осуществляется только оперативным путем.
Основные симптомы, которые говорят о наличии новообразований:
заложенность и затрудненное дыхание носа;
назальные гнойно-слизистые выделения;
повышение температуры тела;
головные боли;
частое чихание.


Диагностика
Кроме сбора анамнеза, для выявления патологии потребуется в обязательном порядке передняя риноскопия, а также компьютерная томограмма придаточных пазух для точной оценки степени распространения полипозного процесса в них.
Иссечение при помощи эндоскопической техники позволяет больному рассчитывать на минимальный риск рецидивов и осложнений. Наблюдая и контролируя таким образом ход выполнения всех манипуляций, ЛОР-врач может произвести резекцию даже в труднодоступных отделах пазух. Вмешательству предшествует общая или местная анестезия. Затем к месту локализации образования вводится эндоскоп и шейвер, производится срезка и извлечение содержимого. После завершения резекции в носовые ходы вставляют тампоны, которые извлекают на следующий день.
Реабилитационный период должен сопровождаться промыванием прооперированной области, приемом антигистаминных препаратов. В последующем желательно посещать ЛОРа как минимум один раз в 3 месяца. Существует также амбулаторный вариант избавления от полипа, при котором его тело высушивается лазером. Этот метод наименее травматичен, но применяется для удаления лишь единичных новообразований.
Датчик здоровья – ежедневный диагност | Виды противопролежневых матрасов
Комментарии (0)