Что показывает биохимический анализ крови и его нормальные показатели

Автор: Nataly
Опубликовано: 312 дней назад (14 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 14 января 2017
0
Голосов: 0
Биохимический анализ крови – это основной анализ, который назначают пациентам для проверки правильности постановки диагноза. Его результаты могут дать картину состояния здоровья организма, а также указать на наличие различных болезней, таких, как болезни печени, желчного пузыря, почек.


Расшифровав полученный результат, врач может определить уровень метаболизма в организме и сделать выводы о необходимости назначения витаминов и микроэлементов. Именно о расшифровке и какие показатели отмечаются нормальными мы сегодня поговорим с гематологами сайта moyakrov.ru, который известен как один из ведущих журналов о крови и кровеносной системе.

В результате анализа отмечается:

Содержание глюкозы в крови. По результатам анализов делается вывод о наличии или отсутствии такого заболевания, как сахарный диабет;
Содержание билирубина общего. При повышенном количестве билирубина можно сделать вывод о поражении печени или работы желчевыводящей системы. В норме общий билирубин не превышает отметки в 3,4 – 17,1 мкмоль\л;
Содержание билирубина прямого. Показатели могут быть повышены при желтухе. Норма прямого билирубина в крови: 0 – 7,9 мкмоль\л;
Содержание билирубина непрямого. Повышение непрямого билирубина характерно при анемии и малярии. Норма непрямого билирубина: 19 мкмоль\л.

Также в анализе учитывается содержание АсАТ, общего белка, альбуминов, холестерина и других показателей.

Общий белок также является важным показателем. Полученная цифра говорит о количестве и совокупности содержания в плазме крови протеинов, необходимых для полноценной работы организма. Повышение показателей происходит при обезвоживании организма или острых и хронических инфекциях. В некоторых случаях повышенный общий белок может говорить о наличии опухоли в организме.

Низкий общий белок чаще всего отмечается при голодании, заболеваниях печени,  острых или хронических кровотечениях или тиреотоксикозе.

Не менее важным показателем в биохимическом анализе является активность ферментов. Повышение активности чаще всего свидетельствует о поражении клеток тканей и органов, при гепатите или некрозе печени, а также при инфаркте миокарда. Все показатели норм анализа мы сверили в соответствии с http://moyakrov.ru/analizy/biohimiya/norma-biohimii-uvzroslyh/. Существует несколько видов ферментов, по активности которых врач может определить вероятность развития в организме патологических процессов.


В результатах анализа может быть отмечено, что уровень мочевой кислоты гораздо выше нормы, что говорит о почечной недостаточности или лейкозе. Также повышение мочевой кислоты наблюдается при хроническом алкоголизме и голодании.

Результаты биохимического анализа являются важными для постановки диагноза, они дополняют клиническую картину,  подтверждая  или опровергая поставленный врачом диагноз.

Ирригатор Aquajet | О реанимационном оборудовании
Комментарии (0)