Порядок выдачи медицинской документации

Автор: Nataly
Опубликовано: 407 дней назад (8 октября 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 8 октября 2016
0
Голосов: 0
Основы охраны здоровья граждан нашей страны наделяют каждого пациента правом получить, при необходимости, любую информацию, касающуюся его заболевания, обследования, лечения и состояния здоровья в целом. Эти сведения могут быть отражены в официальных справках, выписках, копиях записей докторов. А при необходимости, могут быть затребованы и оригиналы медицинских документов: карты амбулаторного больного, истории болезни и другие.

Как получить документ на руки?

Выдача медицинской документации пациенту производится по официальному его запросу, составленному на имя главного врача или заместителя главного врача по медицинской части, который подается в письменном виде в приемную, где регистрируется секретарем. В нем указывается причина, по которой возникла необходимость в получении сведений, и адрес, на который они могут быть предоставлены.

Во избежание недоразумений, можно попросить секретаря поставить подпись и указать номер, присвоенный запросу в журнале регистрации входящей корреспонденции. Второй вариант – отправить его по почте заказным письмом с обязательным (лучше – заказным) уведомлением о вручении.

Некоторые документы – такие, как карта амбулаторного больного из поликлиники – выдаются без запроса, при предъявлении документа, удостоверяющего личность (как правило – паспорта), а в некоторых учреждениях - и полиса ОМС.

Кто еще может получить документы?

Не всегда пациент сам может заниматься изъятием документации. Поэтому он имеет право составить письменное разрешение на получение информации, которая касается его здоровья и заболевания, доверенному лицу. При наличии такого разрешения представитель принимает на себя все обязанности по составлению и подаче запросов, обращению в лечебных учреждения и выполнения других действий, необходимых для получения необходимых сведений.

В случаях, когда запрашивается документация, касающаяся состояния здоровья несовершеннолетнего или недееспособного пациента, запрос подается его законным представителем.

Если обращение пациента в лечебное учреждение было связано с чьими-либо противоправными действиями, а также опасным инфекционным заболеванием, изъять историю болезни или амбулаторную карту могут также сотрудники правоохранительных органов или санитарно-эпидемиологической службы. В некоторых случаях сотрудники больницы сами ставят эти структуры в известность в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Пластическая хирургия ушей | Липомоделирование
Комментарии (0)