Медицинский помощник

Автор блога: Nataly
Все рубрики (506)
Особенность применения лекарств
0
При выписывании того или иного лекарственного вещества нужно знать о том, что ряд лекарств можно выписать из аптек до третьего сотенного разведения (СЗ) лишь в виде тритураций (порошка), так как они нерастворимы в спирте или воде, а следовательно, не могут быть выписаны в виде дилюций (растворов).

Особенности различных доз
0
Анализируя действие различных доз, можно подметить такую особенность: проявление терапевтического действия той дозы, которая не оказывает никакого влияния на здоровый организм. Это в некоторой степени может объяснить кажущийся факт неактивности в здоровом организме микродоз различных веществ, содержащихся в повседневной пище, водопроводной и речной воде, в воздухе и т. д. Туберкулин в дозе 10~24 (Х24) вызывает у туберкулезного больного при подкожном введении заметную реакцию, в то время как здоровый организм на эту дозу не реагирует. Многие противники гомеопатии критикуют тот факт, что гомеотерапевты часто назначают чрезвычайно малые дозы различных лекарственных средств, которые нельзя взвесить на весах, как например, в виде раствора 10~6,10 12,10_ 30 и т. д. Действительно, такие малые дозы не действуют на здоровый или на больной организм, не имеющий необходимого симптомокомплекса, сходного по картине с проявлением отравления этим веществом.

Осмотр больного
0
Чтобы безошибочно произвести осмотр больного, врач должен соблюдать определенный порядок действий. После: общих понятий о болезненном состоянии пациента врач должен выяснить:

Обострение состояния
0
При приеме гомеопатических средств у больного часто возникают обострения болезненного состояния, т. е. временные ухудшения, или «лекарственные реакции». С этими фактами приходится сталкиваться врачу-гомеотерапевту, и поэтому нужно знать, что делать в этих случаях, и какие существуют профилактические меры в отношении описываемых реакций. Реакция обострения болезненных состояний или отдельных симптомов чаще всего наступает вследствие назначения более сильных разведений (низких потенций, например, Х2, ХЗ или тинктуры и т. д.), хотя само по себе лекарственное вещество было правильно выбрано, т. е. было вполне гомеопатично болезненному состоянию больного.

Микродозы в гомеопатии
0
Обычно гомеотерапию отождествляют с понятием о микродозах; многие так и считают, что лечить гомеопатическим методом, — значит назначать бесконечно малые дозы. Последователи гомеотерапии, в том числе и Ганеман, назначая больным гомеопатичные их болезненным состояниям средства, подмечали, что обычные, согласно официальной фармакопее, дозы очень часто вызывали резкие обострения болезненных явлений (лекарственные реакции).

Лечебный эффект
0
Следует отметить, что вошедшие в повседневную гомеотерапевтическую практику отдельные лекарственные вещества — Калъкарея карбоника, Калъкарея фосфорика, Калъкарея флуорика и ряд других — назначаются не по принципу гомеотерапии, т. к. нам не известны их отравляющие токсические свойства, а, следовательно, основной принцип их назначения больным.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ И РЕЦЕПТУРА
0
Гомеопатия черпает лечебные средства из всех трех Царств природы, применяя различные препараты из растительных, животных и минеральных веществ. Из минеральной группы, в гомеотерапии употребляются: галлоиды, соли тяжелых металлов, металлы, соли щелочных металлов и т. д.; из группы растительных веществ — различные растения, их плоды, корни и т. д.; из животной группы используются токсины ядовитых змей, пауков, шпанских мух, пчел, мускус и т. д.

Гомеопатическая аптека
0
Большой вред гомеопатии наносит свободная продажа некоторых гомеопатических средств. «Базируясь» на «безвредности» отпускаемых гомеопатических лекарств, фармацевты вполне резонно считают, что каждый гражданин имеет полное право покупать любое лекарство, за исключением сильнодействующих растворов. Таким образом, многие аптеки превращаются в полулечебные пункты не только «скорой помощи», но и амбулаторной, поскольку в этом случае диагноз определяется или самим больным, или фармацевтом. В результате пациент минует врачебный осмотр и, главное, врачебное наблюдение за ходом болезни. Для хранения, приготовления и отпуска гомеопатических лекарств гомеопатические аптеки должны располагать просторными помещениями с тем, чтобы не было излишней нагроможденное, спертого воздуха, запахов и т. д., так как приготовление лекарств требует абсолютной чистоты. Необходимо наличие сильной вентиляции, чтобы не допускать скопления газов, запахов, испарений в процессе работы. Рецептурные аптеки в Москве сейчас настоящая редкость, так как на каждой углу обычные коммерческие аптеки, продающие один и те же лекарства. Порой нужно по рецепту, что-то выписать, а аптеку так сложно найти.

Диета 7 10
0
При назначении того или иного лечебного средства колоссальное значение имеет режим, которому должен подчиниться больной, а также необходимость выполнения ряда диетических указаний. Прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, спортом, или, наоборот, покой, тишина, отсутствие движений, легкая пища и т. п.— все эти вспомогательные оздоровительные мероприятия должны быть проведены со всей разумностью и без лишнего формализма.

Что происходит с белком в условиях?
0
Что происходит с белком в таких условиях (до концентрации 10~18), и почему белок, физиологически инертный в концентрированных растворах, оказывается активатором значительной мощности при его чрезвычайных разведениях? Ответить однозначно трудно, потому что определить какими-либо реактивами невозможно. Можно думать, что колоссальное разуплотнение белка, которое обуславливается фактом чрезвычайных разведений, является условием для дезагрегации белковой молекулы, ведущим к освобождению из белка физиологически активных групп, аналогично тому, что происходит с белком при других очень сильных воздействиях на белковую молекулу (гидролиз концентрированной кислотой при высокой температуре, воздействие ультрафиолетовых лучей, ультразвук).