Медицинский помощник

Автор блога: Nataly
Все рубрики (506)
ACIDUM PHOSPHORICUM (АЦИДУМ ФОСФОРИКУМ)
0
Исходное вещество. Фосфорная кислота.

ACIDUM NITRICUM (АЦИДУМ НИТРИКУМ)
0
Исходные вещества. Азотная кислота.

Жидкие лекарственные средства
0
На однократный прием внутрь жидкие лекарственные средства (капли) назначаются так: для взрослых — 5-8 капель, для детей — 3-5 в чайной ложке воды или без воды. Вес 5 капель лекарства равняется примерно 0,25 г. Количество действующего вещества зависит от степени разведения: например, 5 капель 1-го десятичного разведения соответствуют 0,025 г, 2-го — 0,0025 г и т. д.

Выбор лекарства
0
В гомеопатической практике низкими разведениями (делениями, или потенциями) называют от 0 до 6-го, средними разведениями — от 6-го до 12-го, и высокими — выше 12- го разведения. Основным в гомеопатии считается правильный выбор лекарственного средства по принципу подобия или сходства; деление лекарства представляется большинству авторов менее принципиальным.

ВЫБОР ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
0
При выборе лекарств необходимо руководствоваться:

Употребление лекарств
0
Тинктуры и эссенции, изготовленные в аптеке для наружного употребления, применяют в растворе — чаще из 20 капель на полстакана (100,0) кипяченой или дистиллированной воды (если нет специальной прописи), и назначают для примочек, обмываний, полосканий, согревающих компрессов и др.

Совет при обследовании
0
При обследовании пациента не нужно стремиться отыскивать отдельные болезненные симптомы; необходимо, изучая и определяя их, составлять цельное представление о больном человеке. Например, наличие отечности нижних конечностей само по себе ничего не говорит о больном и его состоянии в целом и, следовательно, не может дать указаний о терапевтическом вмешательстве. А вот наличие уже целого ряда других признаков — гипертрофия сердечной мышцы, слабый пульс, глухие тоны сердца, одышка, увеличение печени и др.— дает цельное представление о больном, о его состоянии, и позволяет установить диагноз и принять решение о лечебном вмешательстве. Вместе с тем диагноз i. H-r указание, подлежит ли больной только гомеопатическому лечению или требуется консультация других специалистов.

Семиотика и Диагноз
0
Семиотика (от греч. semeion — знак, признак) — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Диагноз (от греч. diagnosis — распознавание, определение) — распознавание болезни и ее определение (название). Некоторые врачи-гомеопаты при изучении гомеопатии неправильно трактуют вопросы диагностики. Они считают, что гомеопатический диагноз - это лекарственный диагноз, и отрицают диагноз нозологический. Например: для лиц с нестабильной нервной системой, легко возбудимых, при наличии неустойчивого стула с преобладанием поносов, при болях в пупочной области показана Пулъсатилла ХЗ. Таким образом, гомеопатическим диагнозом является пульсатилла, но не хронический анацидный гастрит. Такое суждение ошибочно. Нозологический диагноз должен устанавливать каждый врач (независимо, аллопат он или гомеопат) в соответствии с этиологией, патогенезом, объективным обследованием; а затем с учетом клинического течения, стадии заболевания, степени активности процесса назначается лечение. Диагноз необходим:

Порошкообразные лекарственные средства
0
Порошкообразные лекарственные средства на однократный прием внутрь рекомендуется брать в количестве, умещающемся на специальной костяной или стеклянной лопаточке или на тупом (не пишущем) конце писчего пера, что соответствует примерно 0,2 г. Конечно, при этом возможны некоторые колебания в весе при отдельных приемах, тем не менее считают, что в этом случае действующего вещества в порошке при третьем десятичном разведении будет около 0, 00025 г.

Порядок приема гомеопатических лекарств
0
Назначают лекарственные средства в строгой последовательности, по возможности через равные промежутки времени. Действие лекарственных веществ в основном сводится к тому, что они, оказывая влияние главным образом на слизистую оболочку полости рта (а также в той или иной мере на слизистую желудочнокишечного тракта), вызывают раздражение энтерорецеиторов, передающих импульсы в центральную нервную систему.