Медицинский помощник

Автор блога: Nataly
Все рубрики (484)
Жидкие лекарственные средства
0
На однократный прием внутрь жидкие лекарственные средства (капли) назначаются так: для взрослых — 5-8 капель, для детей — 3-5 в чайной ложке воды или без воды. Вес 5 капель лекарства равняется примерно 0,25 г. Количество действующего вещества зависит от степени разведения: например, 5 капель 1-го десятичного разведения соответствуют 0,025 г, 2-го — 0,0025 г и т. д.

Выбор лекарства
0
В гомеопатической практике низкими разведениями (делениями, или потенциями) называют от 0 до 6-го, средними разведениями — от 6-го до 12-го, и высокими — выше 12- го разведения. Основным в гомеопатии считается правильный выбор лекарственного средства по принципу подобия или сходства; деление лекарства представляется большинству авторов менее принципиальным.

ВЫБОР ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
0
При выборе лекарств необходимо руководствоваться:

Употребление лекарств
0
Тинктуры и эссенции, изготовленные в аптеке для наружного употребления, применяют в растворе — чаще из 20 капель на полстакана (100,0) кипяченой или дистиллированной воды (если нет специальной прописи), и назначают для примочек, обмываний, полосканий, согревающих компрессов и др.

Совет при обследовании
0
При обследовании пациента не нужно стремиться отыскивать отдельные болезненные симптомы; необходимо, изучая и определяя их, составлять цельное представление о больном человеке. Например, наличие отечности нижних конечностей само по себе ничего не говорит о больном и его состоянии в целом и, следовательно, не может дать указаний о терапевтическом вмешательстве. А вот наличие уже целого ряда других признаков — гипертрофия сердечной мышцы, слабый пульс, глухие тоны сердца, одышка, увеличение печени и др.— дает цельное представление о больном, о его состоянии, и позволяет установить диагноз и принять решение о лечебном вмешательстве. Вместе с тем диагноз i. H-r указание, подлежит ли больной только гомеопатическому лечению или требуется консультация других специалистов.

Семиотика и Диагноз
0
Семиотика (от греч. semeion — знак, признак) — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Диагноз (от греч. diagnosis — распознавание, определение) — распознавание болезни и ее определение (название). Некоторые врачи-гомеопаты при изучении гомеопатии неправильно трактуют вопросы диагностики. Они считают, что гомеопатический диагноз - это лекарственный диагноз, и отрицают диагноз нозологический. Например: для лиц с нестабильной нервной системой, легко возбудимых, при наличии неустойчивого стула с преобладанием поносов, при болях в пупочной области показана Пулъсатилла ХЗ. Таким образом, гомеопатическим диагнозом является пульсатилла, но не хронический анацидный гастрит. Такое суждение ошибочно. Нозологический диагноз должен устанавливать каждый врач (независимо, аллопат он или гомеопат) в соответствии с этиологией, патогенезом, объективным обследованием; а затем с учетом клинического течения, стадии заболевания, степени активности процесса назначается лечение. Диагноз необходим:

Порошкообразные лекарственные средства
0
Порошкообразные лекарственные средства на однократный прием внутрь рекомендуется брать в количестве, умещающемся на специальной костяной или стеклянной лопаточке или на тупом (не пишущем) конце писчего пера, что соответствует примерно 0,2 г. Конечно, при этом возможны некоторые колебания в весе при отдельных приемах, тем не менее считают, что в этом случае действующего вещества в порошке при третьем десятичном разведении будет около 0, 00025 г.

Порядок приема гомеопатических лекарств
0
Назначают лекарственные средства в строгой последовательности, по возможности через равные промежутки времени. Действие лекарственных веществ в основном сводится к тому, что они, оказывая влияние главным образом на слизистую оболочку полости рта (а также в той или иной мере на слизистую желудочнокишечного тракта), вызывают раздражение энтерорецеиторов, передающих импульсы в центральную нервную систему.

Особенность применения лекарств
0
При выписывании того или иного лекарственного вещества нужно знать о том, что ряд лекарств можно выписать из аптек до третьего сотенного разведения (СЗ) лишь в виде тритураций (порошка), так как они нерастворимы в спирте или воде, а следовательно, не могут быть выписаны в виде дилюций (растворов).

Особенности различных доз
0
Анализируя действие различных доз, можно подметить такую особенность: проявление терапевтического действия той дозы, которая не оказывает никакого влияния на здоровый организм. Это в некоторой степени может объяснить кажущийся факт неактивности в здоровом организме микродоз различных веществ, содержащихся в повседневной пище, водопроводной и речной воде, в воздухе и т. д. Туберкулин в дозе 10~24 (Х24) вызывает у туберкулезного больного при подкожном введении заметную реакцию, в то время как здоровый организм на эту дозу не реагирует. Многие противники гомеопатии критикуют тот факт, что гомеотерапевты часто назначают чрезвычайно малые дозы различных лекарственных средств, которые нельзя взвесить на весах, как например, в виде раствора 10~6,10 12,10_ 30 и т. д. Действительно, такие малые дозы не действуют на здоровый или на больной организм, не имеющий необходимого симптомокомплекса, сходного по картине с проявлением отравления этим веществом.