Медицинский помощник

Автор блога: Nataly
Все рубрики (479)
Семиотика и Диагноз
0
Семиотика (от греч. semeion — знак, признак) — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем. Диагноз (от греч. diagnosis — распознавание, определение) — распознавание болезни и ее определение (название). Некоторые врачи-гомеопаты при изучении гомеопатии неправильно трактуют вопросы диагностики. Они считают, что гомеопатический диагноз - это лекарственный диагноз, и отрицают диагноз нозологический. Например: для лиц с нестабильной нервной системой, легко возбудимых, при наличии неустойчивого стула с преобладанием поносов, при болях в пупочной области показана Пулъсатилла ХЗ. Таким образом, гомеопатическим диагнозом является пульсатилла, но не хронический анацидный гастрит. Такое суждение ошибочно. Нозологический диагноз должен устанавливать каждый врач (независимо, аллопат он или гомеопат) в соответствии с этиологией, патогенезом, объективным обследованием; а затем с учетом клинического течения, стадии заболевания, степени активности процесса назначается лечение. Диагноз необходим:

Порошкообразные лекарственные средства
0
Порошкообразные лекарственные средства на однократный прием внутрь рекомендуется брать в количестве, умещающемся на специальной костяной или стеклянной лопаточке или на тупом (не пишущем) конце писчего пера, что соответствует примерно 0,2 г. Конечно, при этом возможны некоторые колебания в весе при отдельных приемах, тем не менее считают, что в этом случае действующего вещества в порошке при третьем десятичном разведении будет около 0, 00025 г.

Порядок приема гомеопатических лекарств
0
Назначают лекарственные средства в строгой последовательности, по возможности через равные промежутки времени. Действие лекарственных веществ в основном сводится к тому, что они, оказывая влияние главным образом на слизистую оболочку полости рта (а также в той или иной мере на слизистую желудочнокишечного тракта), вызывают раздражение энтерорецеиторов, передающих импульсы в центральную нервную систему.

Особенность применения лекарств
0
При выписывании того или иного лекарственного вещества нужно знать о том, что ряд лекарств можно выписать из аптек до третьего сотенного разведения (СЗ) лишь в виде тритураций (порошка), так как они нерастворимы в спирте или воде, а следовательно, не могут быть выписаны в виде дилюций (растворов).

Особенности различных доз
0
Анализируя действие различных доз, можно подметить такую особенность: проявление терапевтического действия той дозы, которая не оказывает никакого влияния на здоровый организм. Это в некоторой степени может объяснить кажущийся факт неактивности в здоровом организме микродоз различных веществ, содержащихся в повседневной пище, водопроводной и речной воде, в воздухе и т. д. Туберкулин в дозе 10~24 (Х24) вызывает у туберкулезного больного при подкожном введении заметную реакцию, в то время как здоровый организм на эту дозу не реагирует. Многие противники гомеопатии критикуют тот факт, что гомеотерапевты часто назначают чрезвычайно малые дозы различных лекарственных средств, которые нельзя взвесить на весах, как например, в виде раствора 10~6,10 12,10_ 30 и т. д. Действительно, такие малые дозы не действуют на здоровый или на больной организм, не имеющий необходимого симптомокомплекса, сходного по картине с проявлением отравления этим веществом.

Осмотр больного
0
Чтобы безошибочно произвести осмотр больного, врач должен соблюдать определенный порядок действий. После: общих понятий о болезненном состоянии пациента врач должен выяснить:

Обострение состояния
0
При приеме гомеопатических средств у больного часто возникают обострения болезненного состояния, т. е. временные ухудшения, или «лекарственные реакции». С этими фактами приходится сталкиваться врачу-гомеотерапевту, и поэтому нужно знать, что делать в этих случаях, и какие существуют профилактические меры в отношении описываемых реакций. Реакция обострения болезненных состояний или отдельных симптомов чаще всего наступает вследствие назначения более сильных разведений (низких потенций, например, Х2, ХЗ или тинктуры и т. д.), хотя само по себе лекарственное вещество было правильно выбрано, т. е. было вполне гомеопатично болезненному состоянию больного.

Микродозы в гомеопатии
0
Обычно гомеотерапию отождествляют с понятием о микродозах; многие так и считают, что лечить гомеопатическим методом, — значит назначать бесконечно малые дозы. Последователи гомеотерапии, в том числе и Ганеман, назначая больным гомеопатичные их болезненным состояниям средства, подмечали, что обычные, согласно официальной фармакопее, дозы очень часто вызывали резкие обострения болезненных явлений (лекарственные реакции).

Лечебный эффект
0
Следует отметить, что вошедшие в повседневную гомеотерапевтическую практику отдельные лекарственные вещества — Калъкарея карбоника, Калъкарея фосфорика, Калъкарея флуорика и ряд других — назначаются не по принципу гомеотерапии, т. к. нам не известны их отравляющие токсические свойства, а, следовательно, основной принцип их назначения больным.

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФАРМАЦИЯ И РЕЦЕПТУРА
0
Гомеопатия черпает лечебные средства из всех трех Царств природы, применяя различные препараты из растительных, животных и минеральных веществ. Из минеральной группы, в гомеотерапии употребляются: галлоиды, соли тяжелых металлов, металлы, соли щелочных металлов и т. д.; из группы растительных веществ — различные растения, их плоды, корни и т. д.; из животной группы используются токсины ядовитых змей, пауков, шпанских мух, пчел, мускус и т. д.