Особенности реабилитации наркозависимых: основные виды программ

Автор: Nataly
Опубликовано: 315 дней назад (11 января 2017)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наркомания хоть и является сложным прогрессирующим заболеванием, но избавиться от нее все же можно. Главное – истинное желание больного, а также профессиональная медицинская помощь.


Последняя предоставляется в специальном учреждении, таком как реабилитационный центр. Там работает целая команда специалистов, которые после проведенной терапии занимаются возвращением пациента к нормальной жизни. Происходит это по заранее запланированной реабилитационной программе. Но какая именно будет выбрана, зависит от индивидуальных особенностей наркозависимого.

Возможные программы восстановления

В медицинской практике применяется много различных методик, которые помогают бывшему наркоману вновь обрести интерес к жизни, адаптироваться в обществе, вернуть хорошие отношения с семьей и т.д. Каждый центр реабилитации должен предоставить список используемых техник восстановления. А с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая будет произведена коррекция плана действий.


Вот основные виды программ и их суть:

Терапевтические сообщества. Главная задача – это полное изменение стиля жизни, включая приобретение новых навыков, ценностей. Занятия происходят в группах. Минимальный срок подобного стационарного пребывания пациента в центре – 12-15 мес.

«12 шагов». Это коллективная терапия, основанная на признании своего бессилия и факта, что только определенная Высшая Сила сможет помощь. Постоянно проводятся собрания, где проговариваются определенные лозунги. А также есть наставник, который работает с каждым в отдельности.

Религиозная. Может быть основана на различных вероисповеданиях. Обычно они расположены при храмах.
Трудотерапия. Смысл в том, чтобы человек был постоянно занят полезной, но не обязательно тяжелой работой. К тому же, это помогает находить общий язык с коллективом.

Существует и множество других. Но эти наиболее популярны и считаются самыми эффективными.
Как победить фурункулёз | Гепцинат-лп - хорошее решение для людей, страдающих от гепатита
Комментарии (0)