Анализ группы крови

Автор: Nataly
Опубликовано: 479 дней назад (30 июля 2016)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В наши дни все люди должны знать свою группу крови, так как это знание необходимо в различных ситуациях и может спасти жизнь в случае нужды в переливании крови во время аварии, болезни, несчастного случая или теракта.


Это наследуемый признак остается неизменным в течение жизни и однократно выполненный анализ группы крови сохраняет свою актуальность на всем ее протяжении.
 

Кому необходимо знать свою группу крови

Обычно анализ на определение группы крови делается в родильном доме сразу после рождения малыша, но его при необходимости можно повторить и в любой лаборатории. Знание своей группы крови нужно всем слоям населения, но некоторые люди просто обязаны иметь при себе такие сведения. В первую очередь это представители тех профессий, которые подвержены особым рискам:

Военнослужащие.

Моряки.

Медики (гражданские и военные).

Пожарные.

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Специализированные спасатели (альпинисты, подводники, шахтеры и так далее).

Представители других профессий, работа которых связана с риском получения травм и увечий (строители, спортсмены, каскадеры, артисты цирка и многие другие).

Выполнение анализа

Проба на группу крови выполняется в любой лаборатории и не отнимает много времени. Она осуществляется путем идентификации особых, специфических антител и антигенов. Это так называемая перекрестная реакция, или двойная методика.
По результатам анализа пациент получает заключение об отношении его к одной из следующих групп:

0(|) - эритроциты без групповых агглютиногенов, в плазме — агглютинин А и В.
А(||) - эритроциты с агглитиногеном А, в плазме — агглютинин В.
В(|||) - в эритроцитах агглютиноген В, а плазме — агглютинин А.
АВ(|V) — в эритроцитах агглютиноген А и В, в плазме агглютининов нет.

Еще одной важной пробой, которая должна сопровождать определение группы крови конкретного лица, это анализ на резус-фактор. В подавляющей части населения (около 85 % всех жителей земного шара) он положительный, а у оставшихся людей — отрицательный. Если даже совпадает группа крови, но не резус-фактор, переливание крови запрещено, так как может привести к необратимым последствиям для организма реципиента.

Более развернутые и детальные сведения о процессе определения групп крови и резус-фактора можно получить при помощи сайта www.kdllab.ru, где собрана и систематизирована вся информация о проведении анализов.
Сдать общий анализ крови ребенку | Анализ крови на сахар у детей
Комментарии (0)