Животные сами себя лечат

Опубликовано: 967 дней назад (31 марта 2015)
Рубрика: Ветеринария
Редактировалось: 1 раз — 19 октября 2015
0
Голосов: 0
Начнем с того, что обсудим название главы. Почему генеалогия, а не история? Исключительно потому, что генеалогия ассоциируется с генеалогическим древом, а именно оно как нельзя лучше отображает лекарствоведение. Корни уходят в такую глубину, что допускается, будто бы человек возник сразу с пучком лекарственных трав в руке, вершина порой плохо видна из-за ветвей, отошедших от главного ствола тысячелетия назад.

Животные сами себя лечат

Присмотритесь к корове на лугу, и вы без труда убедитесь в том, что это отнюдь не живая сенокосилка, а весьма мудрое существо. То она набивает живот валом питательного корма, то ищет что-то по кустам не очень даже и вкусное, но, видимо, полезное, то активно избегает некоторых трав. Поинтересуйтесь у специалистов в клинике vetstate.ru, и они вам скажут, что травы эти ядовиты.

Некоторые из таких избегаемых трав получили очень меткие названия. Возьмите переступень. Коровы и козы, равномерно очищающие луг, как бы невзначай переступают через него. На Украине его же прозвали «нечипай-зилля», то есть «не тронь-отрава». Официально это бриония, и она действительно ядовита.

Существует мнение, что животные способны сами семо устанавливать диагноз заболевания и сами себя лечить. Есть даже такая пословица: «Песья болезнь — до леса». Вообще-то по этому поводу советую почитать Джеральда Даррелла, который в своих талантливых книгах доказывает, что животные на воле болеют значительно чаще, чем в зоопарках. Казалось бы, если на вольной природе они лечатся сами, все должно быть наоборот.

Было отмечено, что многие травоядные специально ищут горькие растения, которые, как известно, повышают аппетит. Некоторые дикие копытные едят несъедобную цитварную полынь, освобождаясь таким образом от глистов. В период гона олени-маралы выкапывают из земли и поедают корни левзеи софоровидной, обладающей тонизирующим действием. В народе его даже зовут маралий корень.
Истоки | Способы самолечения описаны
Комментарии (0)