Желтушник серый

Опубликовано: 918 дней назад (16 мая 2015)
0
Голосов: 0
Желтушник серый является новой перспективной для нашего сельского хозяйства лекарственной культурой. Это растение содержит ценные сердечно действующие гликозиды. В настоящее время из него получены ценные лекарственные препараты «эризимин» и «эризит» со строфантиноподобньш действием. Эти препараты находят широкое применение в современной медицине при хроническом заболевании сердечнососудистой системы с тяжелым нарушением кровообращения. В организме эти препараты не аккумулируются и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, расширяют периферические кровеносные сосуды.

Желтушник серый культивируют на Украине, Северном Кавказе и в некоторых районах Сибири. В ВИЛАР’е из него получены ценные формы с высоким содержанием гликозидов.
Опыты культивирования желтушника проведены и в Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии и в других странах. В Польше наиболее перспективным оказался вид Е. Perowskianum Fisch et Meg., который в настоящее время широко внедрен в практику.
В нашей стране первые агробиологические исследования видов Е. cheirantoides L., Е. repandum L. и Е. canescens Roth, проведены в Институте растениеводства Академии сельскохозяйственных наук в Софии в период 1958—1964 гг. Проведенными опытами установлено, что в наших условиях E. Chairantoides L. имеет наиболее высокую биологическую активность в сравнении с остальными двумя видами.

История и распространение

Наименование рода Erysimum определено Линнеем и происходит от греческого слова Эризимай, которое означает спаситель, лечитель. По сведениям Линнея древние греки и римляне использовали некоторые виды желтушника как хорошее лекарственное средство при лечении экссудативного плеврита и других заболеваний.
В средние века желтушник применялся как средство лечения сердечных заболеваний. В народной медицине России он был также широко распространен при лечении сердечных заболеваний.
Родина желтушника Средняя Азия. Встречается он в степных областях России, включительно в Крыму, на Северном Кавказе и в западных и восточных районах Сибири. Произрастает также и в восточной части Монголии, в западной части Балканского полуострова и в Средней Европе. При столь широком ареале распространения, желтушник образует ряд географических разновидностей, которые весьма сильно различаются по своей биологической активности.
В Болгарии распространены три разновидности Е. canescens:
Е. canescens V. tupicum — двухлетнее растение, которое встречается на сухих травянистых участках и бросовых землях повсеместно. Е. canescens australe (Gay.) (Hay.), E. moesiacum Veb — многолетние растения. Они встречаются в Южной Болгарии, в районе гор. Русе и других местах. Е. canescens var. Welt- schevit (Urum.) Stoj. et Stef, распространен в районах Велико- Тырново, Бачково и Варны. Е. Repandum L. произрастает на сухих каменистых местах повсеместно.

Болгарское мятное масло, известное на зарубежном рынке как «Булгаро Мичам», характеризуется сильным ароматом и приятным освежающим вкусом. Содержание как свободного, так и связанного ментола высокое — между 52 и 61%, а со­держание ментона примерно 16%.
Химический состав мяты | Избыток солнца
Комментарии (0)