Замечательный писатель и врач А. П. Чехов

Опубликовано: 978 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Замечательный писатель и врач А. П. Чехов в свое время советовал пореже думать о недугах. «Ведь стоит только обратить внимание на свое сердце, прислушаться к нему, чтобы пульс стал быстрее на 10—15 ударов». Этот совет, обращенный к здоровым людям, как нельзя более касается больных.

Пассивное выполнение врачебных назначений приводит к куда менее эффективным результатам по сравнению с терапией, которая проводится при осознанном стремлении больного к выздоровлению. Лекарственная терапия приносит разный эффект в зависимости от отношения к ней больного. Даже при пересадке сердца исход операции во многом зависит от настроения больного, от его желания сотрудничать с врачом.

Разумеется, человек, перенесший серьезную болезнь, например инфаркт миокарда, нуждается в помощи после того, как покинул стены стационара. Реабилитация — это длительный многоступенчатый процесс, где на каждом этапе применяются свои методы воздействия, переводящие пациента от одной формы помощи к другой, в лечении, режиме жизни, устройстве быта, трудовой занятости.
Мелочная врачебная опека | Трудотерапия
Комментарии (0)