Заколдованный круг

Опубликовано: 982 дня назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
Получается заколдованный круг. С одной стороны, желудочки не могут воспринимать неожиданно возникающего безудержного ритма предсердий, с другой -резкое урежение стимулов из предсердий (а вахтер не способен на компромисс) может привести к катастрофе.

Где же выход? Следующий шаг вперед, как ни парадоксально, явился шагом назад. Исследователи вернулись к отвергнутым было принципам. Современные ритмоводители, как и первые модели, подают импульсы с постоянной частотой. Однако новые аппараты более «тактичны», «деликатны». Они включаются только по требованию сердца. Пока желудочки работают сносно, «не зарываются», стимулятор молчит. Стоит, однако, затянуться паузе между их сокращениями, как механизм берет бразды правления в свои руки, навязывая сердцу нужный для организма ритм. Но вот желудочек восстановил свой автоматизм. Тогда стимуляция вновь прекращается.

...Поздно вечером в реанимационное отделение московской клиники доставили пожилую женщину. Врачи определили полное нарушение сердечной деятельности — фибрилляцию. Трепетали не только предсердия, но и желудочки. Сейчас сердцу вряд ли помогут лекарства.

Больной через подключичную вену в правый желудочек ввели электрод и начали проводить понижающую парную стимуляцию. Импульсы, бегущие по проводам, которые уходили в глубь теплой трепещущей ткани, мгновенно умерили сокращения желудочков. С помощью тех же парных импульсов было ликвидировано беспорядочное трепетание предсердий. Через 10 дней, когда ритм сердца восстановился, к концам проводов присоединили обычный электростимулятор. Одиночными импульсами он поддерживал наилучший для организма ритм сокращений сердца. Пока сердце билось ровно, стимулятор не работал, находился в простое. Но как только режим сердцебиения нарушался — автоматически срабатывало чуткое реле. Импульсы навязывали сердцу жесткий график — 68 биений в минуту. Сколько надо — не больше и не меньше...
«Узкое место» | Изощренная человеческая мысль
Комментарии (0)