Эндопротезы тазобедренного сустава

Опубликовано: 1337 дней назад (23 марта 2014)
0
Голосов: 0
Широкое распространение таких хирургических вмешательств, как эндопротезирование тазобедренного сустава, является отличным показателем успешности применения данного метода лечения. Используя высококачественные полимерные материалы, металлические сплавы и прочную керамику, хирурги-ортопеды могут возвращать к нормальной жизни тысячи пациентов.



За несколько последних десятилетий эндопротезирование тазобедренного сустава сделало знаительный шаг вперед, чему также способствовало изобретение и постоянное усовершенствование всевозможных видов имплантатов.

Особое место в развитии современного эндопротезирования нужно отдать английскому ортопеду Джону Чарнли. Он был первым ортопедом, который провел тотальное протезирование тазобедренного сустава. Используемый им имплантат состоял из пластиковой чашки и металлической ножки с головкой. Зафиксировал свое изобретение хирург с помощью костного цемента, основу которого составлял метакрилат. Можно сказать, что принципы замены тазобедренных суставов, заложенные Чарнли, сохранились до сих пор.

Конечно, изменились материалы для изготволения имплантатов. В наше время для создания ножки эндопротезов используют сплавы, в основу которых входит титан либо кобальт и хром. Эти элементы исскуственного сустава имеют всевозможные формы, а некоторые даже для обеспечения срастания с костной тканью покрываются специальным пористым материалом. Саму головку производят из металла или керамических материалов. Ее тщательно полируют, что обеспечивает великолепное скольжение. Для вертлужного компонента используют металл и высокомолекулярный полиэтилен.

Вес такого приспособления колеблется от 400 до 500 грамм, он зависит от размера требуемого имплантата. Выделяются четыре общие характеристики, которыми обладают все составные части эндопротеза и материалы, из которого он производится:

Биосовместимость. Данные материалы не способны вызвать реакции отторжения организмом, они полностью совместимы с человеческими тканями.

Устойчивость к изнашиванию, коррозии и разрушению. Эта особенность позволяет использовать такие протезы долгое время, при этом не нарушается работа самого сустава, они не требуют замены по прошествии нескольких лет (впрочем, современные протезы через пару десятко лет все же придется поменять).

Полное соответствие характеристик искусственных материалов биологическим структурам. Из этого следует, что гладкая поверхность обеспечивает отличное скольжение, прочность материалов позволяет выдерживать нагрузки.

Соответствие высочайшим стандартам качества. Качество таких имплантатов контролируется на всех этапах производства, также оно отлично сочетается с вполне приемлемыми ценами готового продукта.
Источник: www.dr-kazansky.com/rus/hip
Московская Глазная Клиника: офтальмологическая помощь без границ | Преимущества лечения за рубежом
Комментарии (0)