Выдающийся советский терапевт А. Л. Мясников

Опубликовано: 978 дней назад (17 марта 2015)
0
Голосов: 0
Выдающийся советский терапевт А. Л. Мясников в 30-х годах утверждал, что атеросклероз будет побежден, если научиться распознавать болезнь в тот момент, когда еще не образовались грубые структурные изменения в стенках сосудов. Иначе говоря, атеросклероз необходимо диагностировать и лечить, когда он еще ничем и никак себя не проявляет.

Но как определить, что человек уже болен, если он не испытывает недомогания, ни на что не жалуется, если он попросту не идет на обследование к врачу?

Разработкой идеи А. Л. Мясникова - активно занялись его ученики и последователи — Сотрудники Института кардиологии АМН СССР. Опыты проводятся на кроликах, у которых вызывают экспериментальный атеросклероз.

Для выявления самых ранних признаков, предвещающих болезнь, необходимы сложнейшие биохимические исследования. Главное внимание уделяется ферментам— белковым веществам, катализаторам обмена веществ в организме. Выявлена важная закономерность: активность ферментов — их способность воздействовать на обменные процессы — повышалась после первых же порций пищи, насыщенной холестерином. Дальше — больше. Каждая новая доза холестерина, поступившая в кровь животного, вновь и вновь увеличивала ферментную «боеспособность». Анализы показали, что организм кроликов мобилизовывал и бросал в бой против надвигающейся беды все свои защитные силы.
Диагностика и лечение при инфаркте | Драматическая развязка
Комментарии (0)