Система «Лента-МТ»

Опубликовано: 982 дня назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
Система, названная московскими конструкторами «Лента-МТ». и предназначенная для длительного электрокардиографического контроля деятельности сердца, — строгий и надежный «старатель» в обнаружении сердечных недугов.

Еще лет двадцать назад инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет был исключительной редкостью. Сейчас в инфарктных палатах можно видеть 25-летних мужчин... Увеличилось за последние годы и число людей, которые умирают внезапно, иногда в течение нескольких минут. Причина — нарушение ритма сердца.

Деятельность сердца может изменяться самым неожиданным образом. Обычно возбуждения и сокращения множества волокон мышцы совершают в блистательной последовательности. Сердце работает четко, ритмично и продуктивно. Но случается и так, что работа целостной монолитной системы волокон и пучков миокарда распадается. Отдельные участки мышцы возбуждаются и сокращаются в беспорядочно учащенном ритме. Миокард затрачивает огромную энергию вхолостую, единого выброса крови в сосуды все равно не происходит. Кровообращение прекращается. Это и есть фибрилляция — «мертвая зыбь» сердца.

Не менее грозное осложнение — мерцательная аритмия. Схематично суть дела состоит вот в чем. Вначале больное сердце резко ускоряет ритм сокращений. Этот «галоп» называется тахикардией. Вскоре скачка сердца сменяется распадом согласованной работы органа. Желудочки и предсердия начинают сокращаться вразнобой, невпопад. Из-за нарушения электрической активности сердечных волокон они работают каждый сам по себе. Мерцательная аритмия приводит к резкому нарушению кровообращения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Электрокардиограмма | Пароксизмальная тахикардия
Комментарии (0)