Репяшок обыкновенный

Опубликовано: 916 дней назад (17 мая 2015)
0
Голосов: 0
Растение, о котором пойдет речь, вполне может украсить домашнюю аптечку.

Растет репяшок обыкновенный по сухим склонам, на лугах, в разреженных лесах, среди кустарников, по опушкам лесов, у дорог.

Лекарственным сырьем является трава репяшка обыкновенного. Собирают ее во время цветения. На репяшок обыкновенный внешне похожи репяшок душистый и репяшок волосистый, которые заготавливать не следует. Репяшок душистый отличается наличием железистых волосков на стебле, кроме того, он имеет хорошо развитое ветвистое корневище. Репяшок волосистый отличается отсутствием опушения на верхней стороне листа, более редким опушением на нижней стороне и сходящимися конусом шипиками на плодах.

Трава репяшка обыкновенного богата дубильными веществами, содержит душистое эфирное масло, витамины и другие вещества. Применяется репяшок при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, а наружно – для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, горла, для опорошений полости носа при насморке, опорошения и обмывания ран и язв.

Следует заметить, что отвар репяшка с медом считается в народе одним из лучших средств при болезнях печени и желчного пузыря, селезенки, воспалительных заболеваниях глотки.
Настой травы репяшка готовится из соотношения 1:10. Пьют его по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день (желательно добавлять мед по вкусу). Настой используют и для наружного применения.
Для приготовления отвара берут траву репяшка в том же соотношении (то есть 1:10), кипятят 10-15 мин и пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день (при маточных и легочных кровотечениях через каждые 3 часа).

Порошок травы репяшка принимают по 1 г 3-4 раза в день. Трава репяшка обыкновенного входит в состав довольно эффективного отхаркивающего сбора: репяшок (трава) – 30 г, будра плющевидная (листья) – 35 г, копытень европейский (трава) – 35 г. 3 ст. ложки сбора заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают 6-8 часов и пьют по полстакана 5 раз в день.
Гимнастика для глазных мышц | Мигрень. Проблемы климатического периода
Комментарии (0)