Ребенок в виртуальном мире: что делать?

Опубликовано: 2310 дней назад (19 июня 2012)
Рубрика: Психология
0
Голосов: 0
Наконец свершилось радостное событие – вы купили своему чаду компьютер. Но по истечении месяца-двух родителям становится понятно, что от ребенка остался только затылок возле монитора. А попытки повернуть этот затылок в обратную сторону встречаются с умоляющим взглядом покрасневших глаз и клятвенными уверениями, что уроки готовы, а на улице плохая погода и так далее. Приходится умирающему с голоду чаду носить тарелки и стаканы к монитору, а кислородное питание обеспечивать при помощи форточки.


Проходит еще немного времени, и родители начинают военные действия: забираются провода – ребенок быстро находит другие, умышленно ломается техника – юзер ее сразу чинит, закрывается доступ паролями – малолетний хакер только улыбается. Ничего не помогает. Некоторые родители опускают руки, некоторые начинают бесконечное хождение по психологам, проводят с ребенком душеспасительные беседы, таскают чадо по совместным семейным походам. Бывает, это спасает ситуацию.
Как утверждают детские психологи, нет необходимости прислушиваться к известным шаблонам, что ребенок и компьютер это плохо, в войне все методы хороши и так далее. Для начала нужно осознанно и трезво проанализировать корень проблемы. Перед вами несколько причин, которые способствуют чрезмерному увлечению компьютером.

1.Мода.
В этом случае общение с компьютером не стоит ограничивать полностью, так как на данный момент быть своим в детском коллективе может только тот, кто хвастается прохождениями сложных уровней или победой над очередными монстрами. Тем более, при наличии проводного интернета онлайн-игры заменяют дворовые «войнушки».
2.Психологически проблемы ребенка.
Неблагоприятная обстановка в семье с шумными скандалами заставляет ребенка окунуться в виртуальный мир, где он себя комфортно чувствует. При таком раскладе необходима помощь психолога.
3.Неумение контролировать время и несобранность.
В этом случае достаточно просто договариваться с тинэйджером: твое игровое время с 15 до 18, а далее улица, уроки и так далее. К таким правилам привыкает даже самое расхлябанное чадо.
И в заключение хотим сказать: компьютерные игры – это не зло, ведь именно с их помощью ребенок обучается преодолению препятствий, учится проигрывать, находит новых друзей и развивает стратегическое мышление.
Укусы насекомых: предупрежден, значит вооружен | Чем грозит переедание?
Комментарии (0)