Разгадка тени

Опубликовано: 981 день назад (13 марта 2015)
0
Голосов: 0
Чтобы лечить болезнь, надо вначале ее выявить. Распознать характер, сильные и слабые стороны врага, который проник в организм. Давно стало аксиомой: верный диагноз — половина успеха в лечении.

Терапевты в отличие от хирурга не могут своими глазами видеть больной орган. Они узнают о его бедственном положении по косвенным признакам. Врач как бы вглядывается в тень, не видя самого предмета, который эту тень порождает.

Самый ранний диагностический прием, помогающий распознать болезнь сердца,— аускультация. Определение поражения сердца по изменениям в его звуках. Если скальпель издавна предметно выражал сущность хирургии, то трубка для выслушивания — стетоскоп — символ науки о внутренних болезнях - терапии.

Трудно сказать, когда люди впервые научились выслушивать сердце. Древнегреческий ученый Гиппократ почти 2500 лет назад писал: «Если, приел он я ухо к боку больного, станешь в продолжение долгого времени слушать, то услышишь шум кипящего уксуса». В сочинениях «отца медицины» упоминается о шуме трения плевры, о «плеске» в плевральной полости. Уже в начале нашей эры врачи, прижавшись ухом к обнаженной груди больного, умели отличать различные шумы сердца. Позднее на протяжении полутора тысяч лет об аускультативном исследовании сердца практически не вспоминали.

К концу XVIII века венский врач Ауэнбруггер открыл метод перкуторного исследования. Так стали называть простукивание разных участков тела. В чем здесь смысл?
И снова сто тысяч «почему» | Звукопроводимость внутренних органов
Комментарии (0)