Пролактинома

Опубликовано: 1504 дня назад (7 октября 2013)
Рубрика: Болезни
0
Голосов: 0
Пролактинома – это активная опухоль гипофиза, точнее передней его доли. Эта опухоль вырабатывает избыточное количество специфического гормона с названием пролактин.

В свою очередь это вызывает патологическую секрецию молока, которая не связана с таким процессом как роды, отсутствием или нерегулярными менструациями у слабого пола, снижением полового влечения и потенции у мужчин, а при прогрессировании этой самой опухоли – нарушением зрения и сознания, головными болями. В зависимости от того, какая именно степень активности опухоли выбирается хирургическое или консервативное лечение, возможны рецидивы. Полное выздоровление возможно лишь в 25% случаев.

При этом, пролактиномы относятся к разновидности доброкачественных аденом, и являются наиболее часто встречающимися опухолями гипофиза – их около 30% от всей массы. Крайне редко они являются злокачественными. У женщин из детородной возрастной группы они наблюдаются гораздо чаще, нежели у мужчин. Размер самой опухоли обычно не превышает нескольких миллиметров, но иногда у мужчин встречаются в диаметре аденомы около 1 см.

Сам гормон пролактин – это так называемый молочный гормон, который способен стимулировать лактацию после у родов у женщин. Вырабатывается он и у мужчин, но в гораздо меньших количествах. Вместе с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами, такой гормон как пролактин оказывает регулирующее действие на половую функцию и размножение. У женщин данные гормоны способны обеспечивать синтез эстрогенов и выполнять овуляцию и регуляцию менструального цикла, у мужчин – активность сперматозоидов и вы выработку тестостерона.

Переизбыток пролактина, который секретируется опухолью, может привести к ановуляции и вызвать бесплодие у женщин. У мужчин переизбыток пролактина вызывает потерю полового влечения и эректильную дисфункцию.
Цистит | Как избавиться от столь дурной привычки, как алкоголизм
Комментарии (0)