Продукты для повышения иммунитета

Опубликовано: 343 дня назад (10 декабря 2016)
0
Голосов: 0
С приближением сезона простудных и инфекционных заболеваний актуальной становится защита здоровья и профилактика. А для того, чтобы любая напасть была не страшна или вовсе обошла стороной, нужен сильный иммунитет. Совсем не обязательно идти в аптеку и накупать десятками упаковки с иммуностимулирующими или иммуномодулирующими препаратами.



Помочь иммунитету укрепиться можно, правильно подобрав свой рацион питания. Общее правило: о фаст-фуде, снэках и прочих суррогатах придётся забыть. Хотя бы на «опасный» сезон. Причина в том, что все эти продукты перенасыщены жирами, которые ослабляют иммунитет и перегружают печень, задача которой – обезвреживание токсинов. Ограничьте себя и в сладостях. Лейкоциты уничтожают бактерии и вирусы, а сахар снижает эту их способность. Что же оставить в рационе?

Йогурт. Он содержит пробиотики – живые микроорганизмы, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и помогающие организму бороться с болезнями. Если к тому же он обогащён лактобактериями, одного стаканчика в день будет достаточно, чтобы ваш иммунитет окреп. Исследованиями доказано, что употребление натурального йогурта поднимает иммунитет эффективнее, чем употребление биологически активных добавок.

Злаки. Любые каши – ваши союзники в борьбе за здоровье. Злаки богаты клетчаткой, которая незаменима в здоровом питании. Она стимулирует работу кишечника, сокращая время выведения переработанной пищи вдвое. Кроме неоспоримой пользы для пищеварения, клетчатка незаменима в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и желчнокаменной болезни. Клетчатка не переваривается в организме, но содержит вещества, активизирующие работу лейкоцитов (напомним, они помогают организму бороться с инфекцией) и усиливающие действие антибиотиков. Кроме того, проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает токсины и болезнетворные микробы и выносит их из организма.

торты на заказ

Вода. Да, обычная вода. Но очищенная любым удобным для вас способом. Организм, страдающий от недостатка влаги, не способен противостоять атакам болезнетворных бактерий, он теряет способность самоочищаться и самовосстанавливаться. При недостатке влаги в организме на слизистых оболочках могут появляться микротрещины, что значительно ослабляет их защитную функцию.

Чай. И чёрный, и зелёный чай способен повышать содержание в крови противовирусных веществ. В чае содержится аминокислота, активизирующая иммунитет, а также вещество, мобилизующее иммунную систему для борьбы с аллергенами и вирусами. Чай с имбирём – проверенное профилактическое и лечебное средство, обладающее к тому же отменным вкусом. Чай с малиной, мёдом, лимоном – напитки, знакомые каждому с детства, помогут выстоять в борьбе с болезнями.



Куриный бульон. Целебные свойства куриного бульона известны давно. Ещё в прошлые века тяжёлых больных отпаивали именно им. А всё дело в том, что при отваривании курицы в бульон переходит особая аминокислота, сходная по своим лечебным свойствам с ацетилцистеином. Он облегчает отхождение мокроты, которая скапливается в лёгких при простуде, и вызывает кашель. А если в бульон добавить специи и приправы, положить овощи – получится вкусное, питательное и полезное иммуностимулирующее блюдо.

Чеснок. О фитонцидах чеснока и лука, которые уничтожают болезнетворные бактерии, знают все. Просто не забывайте добавлять эти полезные овощи в сезонные блюда. Они не только улучшат вкус, придадут им пикантность, но и помогут предотвратить заболевание в период эпидемии гриппа и простуды. А чтобы устранить запах, пожуйте петрушку или зелёный чай.
Народная медицина: вреди или польза? | Качество воды важно для здоровья
Комментарии (0)