Принцип экономичности

Опубликовано: 973 дня назад (24 марта 2015)
0
Голосов: 0
Принципу экономичности подчинена деятельность любого живого организма. И не только человеческого. Вот, скажем, зверь, живущий на свободе. Его действия крайне скупы. Они направлены лишь на удовлетворение инстинктов — на поиск пищи, на бегство от врага, на разыскивание партнера для продолжения рода. Силы тратятся целесообразно.

Как известно, в современном индустриальном обществе для многих почти отпала необходимость в физической работе. Миллионы людей, сидящих за пультами или за столами учреждений, годами не испытывают почти никаких мускульных усилий. Врачи все чаще говорят о массовой детренированности — одной из главных причин болезней современного человека. Детренированность — снижение резервов во всех органах. Резко ослабляются мышцы, уменьшаются объем сердца и его работоспособность, сокращаются просветы коронарных артерий...

Еще одна причина болезней сердца — переедание. Здесь опять-таки не вредно вспомнить диких животных. Почти все они, особенно хищные, питаются очень нерегулярно. Забил тигр кабана, а потом с неделю бродит по тайге, ищет новую жертву, голодает. Эволюция отработала механизм создания энергетических запасов в виде жира — очень удобного для этой цели топлива. Подсчитано: 1 грамм жира при расщеплении дает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белков — лишь 4 калории. В повышенном аппетите, собственно говоря, кроется потребность создать запасы топлива. Животное жадно набрасывается на еду, получая от нее большое удовольствие, оно не знает удержу в еде. Это позволяет, например, тигру съесть пищи больше, чем требуется для восполнения текущих, сиюминутных энергетических затрат. Избыток топлива откладывается в виде жира под кожей или во внутренних органах. Это резерв на черный день, на случай голода. Для диких зверей ожирение не опасно. Природа позаботилась об этом, создав механизм обратной связи. Сытое животное становится вялым, его способность к добыванию пищи падает. В нашем примере тигр уже не сможет догнать кабана, несколько дней он живет за счет внутренних энергетических ресурсов. Вскоре они уменьшаются, топливные склады пустеют. И тигр вновь выходит на охоту.
Резервы организма | Переедание
Комментарии (0)