Причины, признаки, лечение клаустрофобии

Опубликовано: 2001 день назад (29 мая 2012)
Рубрика: Психология
Редактировалось: 2 раза — последний 23 ноября 2015
0
Голосов: 0
Клаустрофобией называется один из типов психического расстройства, при котором у человека появляется боязнь большого скопления людей или замкнутого пространства. Многие люди, страдающие клаустрофобией, предпочитают избегать такие места, как маленькие комнаты, лифты, разнообразные кабинки, а также кинотеатры, супермаркеты, выставочные залы с большим скоплением посетителей.


Попадая в такие нежелательные места, больной клаустрофобией может подвергнуться панике, поэтому для удержания себя в руках он держится поблизости выхода из помещения.

Основные симптомы клаустрофобии

• Страх перед замкнутым пространством
• Потоотделение
• Учащенное дыхание
• Головокружение
• Учащение пульса
• Чувство страха
• Тошнота

Причины клаустрофобии

Специалисты пока еще не сошлись в едином мнении о причинах возникновения клаустрофобии, но точно известно, что ее корни идут из детских ощущений беззащитности и опасности. Зачастую, причиной клаустрофобии является некоторое ужасное событие, которое человек пережил в замкнутом пространстве.

Течение клаустрофобии

При легкой форме клаустрофобии человек испытывает лишь легкое ощущение опасения в период нахождения в замкнутом пространстве. Более тяжелой форме заболевания свойственна практически вся симптоматика, которая включает учащенное сердцебиение, одышку, обмороки и приступы паники.

Способы лечения

Самым основным залогом успешного лечения клаустрофобии является своевременная помощь специалиста. Лечение данного заболевания находится в компетенции психотерапевта и психолога. При учащении случаев необоснованной паники в закрытых помещениях, стоит как можно скорее обратиться за помощью. На данный момент не существует каких-либо лекарственных средств, которые предназначены для лечения клаустрофобии, поэтому врач сам определяет порядок лечения, которое, в основном, зависит от степени тяжести заболевания.
Лечимся с грядки: укроп | Если потливость приносит дискомфорт
Комментарии (0)