После родов

Опубликовано: 886 дней назад (17 июня 2015)
0
Голосов: 0
У всех женщин, не рожавших естественным путем и перенесших операцию кесарева сечения нет изменений и деформации стенок влагалища и шейки матки. Если же женщина рожала естественным путем - то отверстие шейки матки будет горизонтально вытянутым (щелевидным), а не круглым как до родов. Форма зева (шейки) матки будет коническая, а не цилиндрической, как до родов.

В любом случае, после рождения малыша, матка представляет собой раневую поверхность, особенно выражены изменения в месте плацентарной площадки (месте расположения плаценты). Обширная раневая поверхность матки не защищена от воздействия болезнетворных бактерий поэтому, необходимо обязательно соблюдать личную гигиену. Таким образом первые 1, 5-2 месяца влагалищный половой контакт категорически противопоказан, не зависимо от того самостоятельно рожала женщина или перенесла операцию кесарева сечения. Это поможет избежать послеродовых воспалений и осложнений. Помимо вышеперечисленных анатомических изменений первые 6-8 недель после родов можно наблюдать кровянистые выделения, так называемые лохии. В первые, дни лохии напоминают обильные менструальные выделения, со временем они светлеют и становятся прозрачными. Так же лохии характеризует специфический запах. К четвертой неделе выделения почти прекращаются и меняют запах, и с заживлением полностью исчезают. В общей сложности объем послеродовых выделений составляет от 500 до 1500 мл.

По прошествии 1-2 месяцев женщине следует посетить гинеколога. Врач проведет осмотр, возьмет мазок на флору, проконсультирует по поводу контрацепции и даст ответ, можете ли вы продолжить половую жизнь. Пройдя послеродовый период, и возобновив половую жизнь, женщина можете столкнуться с некоторыми неприятными моментами. Одним из таких моментов является сухость влагалища. Она связана с гормональной перестройкой организма женщины и может доставлять дискомфорт и в некоторых случаях даже болезненные ощущения. Решением проблемы может стать гель-лубрикант, продающийся в каждой аптеке.

Так же болезненность могут доставлять швы, наложенные на промежность, если женщине делали эпизиотомию или перинеотомию (разрез промежности). В любом случае швы болезненны, не зависимо от их месторасположения на теле. Будь - то промежность или брюшная стенка, как в случае с кесаревым сечением. Спустя некоторое время швы заживут и болезненные ощущения пройдут, но если они доставляют женщине дискомфорт следует выбрать позу при которой воздействие на шов будет минимальным. При рубце после кесарева сечения предпочтительна поза "женщина сверху", а при рубце промежности идеально подойдет поза "лежа на боку". На сегодняшний день фармацевтические препараты позволяют ускорить заживление и рассасывание послеоперационных рубцов.

Многие отмечают, что после родов стенки влагалища потеряли свой тонус и растянуты. Мужчинам стоит проявить терпение и отнестись к женщине с пониманием. Это явление временное и решаемое. Существует не сложная гимнастика для мышц промежности, которую можно делать где угодно и когда угодно. Начать упражнения можно еще до рождения малыша. Напрягая мышцы промежности по 5-10 секунд, несколько раз в день вы сможете укрепить мышцы и возможно даже избежать разрывов во время родов. После родов это упражнение поможет восстановить эластичность стенок влагалища, улучшить кровообращение и избежать непроизвольного выделения мочи, так называемого недержания. Данная гимнастика не противопоказана женщинам, перенесшим рассечение промежности.

После появления в семье ребенка, помимо физиологических изменений, меняется и психология женщины. Эти изменения касаются не только ее одной, но и всей семьи. Можно сказать, что меняется быт семьи. Супруги начинают воспринимать друг друга по-новому. Теперь они не просто муж и жена, они мама и папа. С каждым днем родители делают для себя открытия, появляются новые обязанности.
Пластическая хирургия | Сексуальные расстройства
Комментарии (0)