Польза внешнего массажа

Опубликовано: 973 дня назад (24 марта 2015)
0
Голосов: 0
Понятна теперь польза внешнего массажа, которые стимулирует микронасосы. В организме близко расположенные мышцы перекрывают друг друга в различных направлениях во время тех или иных движений: они взаимно массируются, и микронасосная функция улучшается.

Крупный отечественный ученый Г. В. Фольборт все системы организма разделял на рабочие, исполнительные (нервная, мышечная) и обслуживающие (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная). После выявления микронасосного свойства мышечная система может быть отнесена к самообслуживающейся кровью, а по отношению к кровообращению — рассматриваться как гемодинамическая. Резкие различия между мышечной и сердечно-сосудистой системами, таким образом, нивелируются.

Развитие кровообращения у человека и высших животных пошло не по пути увеличения количества сердец, а по пути использования самих скелетных мышц в качестве многочисленных «периферических сердец». Обладая не менее мощной сократительной способностью, чем центральное сердце, его помощники вполне обеспечивают кровью все части тела. Однако они не должны лениться и бездействовать.

На основе представлений о том, что скелетные мышцы — всего лишь потребители крови и их деятельность является нагрузкой на сердце, еще недавно была общепринятой теория охранительного режима. Больных старались оградить от каких-либо перегрузок. Казалось, в том есть своя логика.
Внутримышечные периферические сердца | Гипокинезия
Комментарии (0)