Появился Джозеф Листер

Опубликовано: 965 дней назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0
Наконец настало время реализации накопленного. Появился Джозеф Листер — хирург и микробиолог из Глазго. Надо сказать, что госпиталь, в котором он работал, был одним из наименее благополучных в Англии. В длинных грязных коридорах вперемешку лежали умирающие от нагноений, и только что прооперированные «чистые» больные.

Современник Листера хирург Дж. Симпсон писал по этому поводу: «Человек, который ложится на операционный стол в наших хирургических госпиталях, подвергается большей опасности, чем английский солдат на полях Ватерлоо». И добавлял: «Нет сомнений, что больной в хирургическом отделении заражается веществами, которые выделяются его соседом по палате».

Как все гениальное, идея Листера крайне проста. Если микробы попадают в рану из воздуха, то сам воздух надо обеззаразить, а рану как можно раньше прикрыть непроницаемой для него повязкой, смоченной антисептическим раствором. В качестве антисептика для распыления в операционной и для пропитки повязок он избрал карболовую кислоту (ее немедленно прозвали карболкой). В 1865 году Листер опубликовал в журнале «Ланцет» статью, в которой сообщил о лечении открытых переломов у одиннадцати человек, причем только один погиб от заражения крови, остальные выздоровели. Год опубликования этой статьи считается годом возникновения антисептики.

Однако все было не столь гладко. Вред непреднамеренно нанесли друзья. В том же журнале была помещена редакционная статья, расхваливавшая работу Листера, но не за метод, а за карболку. Этим мгновенно воспользовались враги, которые сказали, что, во-первых, карболовую кислоту даже и на больных первым применил не Листер, а один из учеников профессора Р. Бух-гейма, фармаколога из Дерпта; во-вторых, карболка вызывает поверхностное, правда, но явное омертвение тканей; в-третьих, она неминуемо попадает в кровь, что ведет к тяжелым отравлениям; в-четвертых, ее распыление в воздухе операционной опасно для врачей и т. д. Короче говоря, спор о методе был подменен спором о веществе. И тут Листер оказался «побитым».
Французская Академия наук | Хотите — верьте, хотите — нет
Комментарии (0)