Парные импульсы

Опубликовано: 985 дней назад (13 марта 2015)
Рубрика: Диагностика
0
Голосов: 0
На столе перед врачом небольшой черный аппарат с рукоятками. Чуть изменился пульс — поворот рукоятки. И снова напряженное наблюдение. Задача врача — наилучшим образом подобрать парные импульсы, чтобы угомонить захлебывающееся в спешке сердце.

Но темп биений пораженного органа неодинаков, он все время меняется. Значит, вторая задача врача — найти самый подходящий секундный промежуток между сокращениями для наиболее удачного «выстрела». Сердечная мышца сразу уменьшает свою активность, под воздействием тока срабатывает формально, вхолостую и, таким образом, пропускает один выброс крови в сосуды.

Поначалу врачи корректировали стрельбу импульсами на глазок. Вскоре выяснилось, что длительность интервалов между первым и вторым импульсами имеет не одну, а две границы — максимальную и минимальную. Существует к тому же довольно четкая зависимость между частотой сердцебиений и искомым промежутком в паре импульсов. Наши врачи выразили ее в простом математическом уравнении. А там, где начинается математика, открывается дорога технике.

Инженеры облегчили труд врача, заставив работать автоматы. Предложенный ими метод урежения сердечной деятельности парной электростимуляцией быстро прижился в кардиологической практике.

Часто тахикардия развивается после хирургических вмешательств. Скачка сердца пагубно сказывается на участи больных. А может быть, не имеет смысла ждать этой гонки?
Новые задачи рождают новые идеи | Операция на сердце
Комментарии (0)