Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Лечение в галокамере
0
С древности известно, что сила природы – самая целебная. Сейчас ученые создают искусственные условия окружающей среды, которые максимально приближены к естественным. Одной из таких разработок стала галокамера.

Здравоохранение в Португалии
0
Систему здравоохранения в Португалии в настоящее время контролирует Национальная служба здравоохранения. Ей подвластны пять секторов – сеть государственных больниц, региональные службы здоровья, частные клиники, сеть частных аптек и Национальный институт неотложных состояний.

Принципы этики практикующего врача педиатра. Часть 5
0
С другой стороны, насколько адекватно смогут оценить свое состояние дети или их родители, которые не имеют соответствующего медицинского образования, и где предел такого контроля?

Этические нормы в работе детского врача. Часть 4
0
Что должен сделать врач: умолчать о диагнозе, встав на защиту интересов ребенка, сообщить о болезни приемным родителям, обрекая сироту на тяжелую психическую травму, вызванную возвращением в детский дом?

Врач-педиатр и этические принципы. Часть 3
0
Принцип «не навреди» особенно трудно соблюдать при осуществлении научных экспериментов на людях или животных или при испытании новых лечебных средств. Спорным является применение инвазивных методик обследования, например взятие биопсийного материала для гистологического исследования, без которого, однако, не всегда возможно установить диагноз органической патологии.

Какими этическими принципами должен руководствоваться врач-педиатр. Часть 2
0
Сегодня в научных кругах много говорят о биоэтике как о совокупности знаний по биологии и оценки критериев человеческих отношений. По определению Оксфордского словаря, биоэтика - это дисциплина, которая решает этические проблемы, возникающие в результате прогресса медицинской науки, например, в области медицинской генетики, трансплантологии, проблем искусственного оплодотворения.

Этические принципы в работе врача-педиатра. Часть 1
0
На современном этапе социально-экономических преобразований, которые негативно сказались также в области охраны здоровья, важным критерием эффективного лечебного взаимодействия остаются этика и деонтология как учение о моральных основах поведения человека.

Как выбирать стоматологическую клинику
0
В каждом городе нашей страны есть огромное количество стоматологических клиник и кабинетов, которые всячески рекламируют себя, обещая отличные скидки, заниженную стоимость услуг, современнейшие материалы и обслуживание самыми квалифицированными врачами.

Именно поэтому очень часто обычному человеку тяжело разобраться в таком многообразии, иногда случается, что пациент становится жертвой безграмотных специалистов, поддаваясь воздействию рекламы. Давайте разберемся, как выбирать стоматологические клиники Москвы и других городов?
Как утверждают специалисты, есть некоторые критерии, которые дают возможность правильно определиться с выбором. Один из них – загруженность. Отличным фактором считается плотная запись у стоматолога и огромное количество пациентов у самой клиники.
Дополнительным плюсом является существование у клиники разных направлений, к примеру, хирургии, терапии, ортодонтии, ортопедии, гигиены, имплантологии, пародонтологии, а также оснащение наиболее современным лечебным и диагностическим оборудованием. Обязательно наличие томографа, микроскопа, рентгеновского аппарата, собственной лаборатории. У стоматологической установки должны быть специальные приспособления, которые дадут специалисту возможность не отвлекаясь и быстро удалять изо рта пациента кусочки материалов и слюну. Несомненным достоинством клиники, по утверждению специалистов, является наличие аппарата, при помощи которого проводится костная пластика.
Обратите внимание на такие признаки безопасного лечения и защиты от инфицирования, как перчатки и маски ассистентов и врачей, пеленки, бахилы, пакеты инструментов, которые вскрываются непосредственно при пациенте.
Помните, выбирать стоматолога нужно особенно тщательно, ведь этому специалисту вы будете доверять не только свои зубы, а и весь организм.
Нужно выбрать сиделку
0
Жизнь непредсказуемая вещь. Никто не может с уверенностью сказать, что его минуют тяжелые болезни и дряхлая старость. Иногда все происходит неожиданно.

Мануальная терапия и физиотерапия
0
Мануальная терапия – лечение руками – считается самым древним направлением медицинской науки. До 1990 года мануальная терапия считалась одним из способов лечения народной медицины, а после 1990 года вошла в состав основных медицинских наук.