Медицинские заметки

Автор блога: Юлия Пурлинская
Генетический анализ
0
Генетический анализ является одним из основных профилирующих курсов при подготовке специалистов-генетиков независимо от их специализации.
ФТГ-производное аминокислоты
0
Однако возможно создание ячеек, степень превращения в которых достигает 100%. Детекторы такого типа называются кулонометрическими.
Финансовый вопрос взаимоотношений врача и больного
0
В нашей стране медицинское обслуживание населения осуществляется бесплатно. Это замечательно не только как достижение социалистической системы, но и как фактор, устраняющий финансовый вопрос взаимоотношений врача и больного.
Электронномикроскопическое исследование животных клеток
0
Электронномикроскопическое исследование животных клеток показало, что кроме микрофила-ментов, промежуточных компонентов филаментов и микротрубочек существуют и сетчатые филаменты, называемые микротрабекулами, которые контактируют и с ядром, и с цитомембраной.
Гомеопаты
0
Хорошо известно, что индифферентные средства вроде молочного сахара без всякого действующего начала обладают совершенно определенным лечебным действием. Такое лекарство-пустышка получило в медицине название «плацебо» (лат. placet — кажется, представляется).
Запретить применение в медицинской гомеопатической практике
0
Приказы грозные, но поскольку они не влекут за собой конкретные санкции, то очень многие гомеопаты их попросту игнорируют. Особенно в отношении лекарств. С уверенностью можно сказать, что не менее половины применяемых ими средств не разрешены как не прошедшие обследование на безвредность.
Попробуем разобраться
0
П.: Вы не оговорились? 30-сотенное разведение — это 1 : 10030! При таком разведении одна молекула вещества оказывается в объеме растворителя, равном 20 биллионам земных шаров!

Гомеопат Т. А. Гранникова: Простите, я вмешиваюсь. Сейчас такие разведения используются всего только у 15 средств из описанных мной 80. Еще 18 разводятся в отношении 1 : 10012 (Краткое руководство по гомеопатии, М., 1956).
Ликоподий
0
П.: Можно ли познакомиться с примерами таких испытаний?

Г.: Пожалуйста. Ликоподий (споры плауна, применяемые медициной как индифферентное средство.— В. П.) после однократного приема вызывает у испытуемых 891 симптом. В частности, на 5-й день после приема лекарства испытуемый 15 раз чихнул. На 10-й день у него появился сильный насморк. На 13-й день — вкус сыра во рту. На 23-й — головокружение в жаркой комнате, на 34-й — гнойное выделение в глазах (Хронические болезни, т. 2, с. 199—264).
Меньшие дозы
0
Определим ту наименьшую дозу, которую удается обнаружить биологическим путем. Как известно, самая высокая активность принадлежит колбасному яду. Его смертельная доза составляет 0,000 001 грамма. Если бы яд использовался как лекарство, то доза была бы еще в 100 раз меньше —0,000 000 01. Это соответствует гомеопатическому обозначению «% 8», или «С 4». Эти дозы будем считать малыми, но реальными. Меньшие дозы— гомеопатическими, точнее ганемановскими, поскольку гомеопатия — это принцип выбора средства, но не принцип дозировки.
К "белладонным" принадлежат натуры
0
Ганеман называл составленные им показания к применению лекарств патогенезами, хотя это были всего лишь списки симптомов отравления, а лечение — симптоматическим. Видя в этом известную ущербность своего учения, он придумал еще одну подпорку — привлек к гомеопатии учение о конституциях, провозгласив: можно классифицировать не только болезни на основании сходства вызываемых ими симптомов с симптомами лекарственной болезни, но и людей.